Вырица – место вдохновения паломников и туристов

Вырица

Вырица является поселком в Гатчинском районе Ленинградской области. Однако это весьма крупное поселение с шестью железнодорожными станциями. Вырица расположена в 60 километрах на юг от северной столицы. Это одна из главных «дач» области, поэтому поселение раскинулось на обширную территорию и стала одной из крупнейших в области. А железная дорога проводит границу между его западной и восточной частями.

Что посмотреть

Вырица весьма популярна в плане летнего отдыха у петербуржцев. Также охотно ее посещают туристы. Уникальные памятники природы и архитектуры, необычные строения, старинные церкви не оставляют равнодушными. А православные паломники посещают место, чтобы поклониться могиле Серафима Вырицкого.

Природные достопримечательности окрестностей Вырицы

Вырица известна своими природными достопримечательностями, среди которых отмечаются:

  1. Река Оредеж, на котором расположен поселок. На обрывистом берегу раскинулся сосновый лес, где хорошо погулять и порыбачить. На берегу оборудован пляж Шудибиль, именуемый «пляжем танцующих сосен» с торчащими из-под земли корнями деревьев. Правда, купание здесь не рекомендуется. Лесные пейзажи схожи с Карельским перешейком, а в самих лесах многих ягодных даров в виде черники, голубики, брусники. Место привлекательно для палеонтологов, историков, спелеологов и любителей водного туризма.
  2. Вырицкий дуб, посаженный семьей крестьян-переселенцев примерно 250 лет назад. Дерево на берегу Оредежа высотой в 17 метров входит в реестр уникальных и старовозрастных в России.
  3. Титово поле на берегу Оредежа, что привлекает обрывистыми склонами и лесом из молодых сосен. Вид на реку с него впечатляет. Некоторые сосны находятся непосредственно над обрывом реки. В летнее время здесь можно развлечься ездой на тарзанке, в зимнее – на санках. Жители делают все возможное, чтобы присвоить полю статус охраняемой природной территории.
  4. Камень преподобного Серафима – валун неподалеку от дачи Святого Серафима. По поверью, именно на этом камне вырицкий старец совершал подвиг столпничества и многолетние молитвы, следуя примеру Серафима Вырицкого. Старец каждый день во время Второй мировой Войны вставал на колени на холодном валуне и молился о мире и спасении людей.

Особенно чтят это место паломники. Кроме того, для них есть и другие варианты особых вырицких уголков.

Храмы и церкви

В Вырице есть и святые места, представляют неподдельный интерес. Самые старые и красивые храмы Вырицы были построены более века назад дачниками для летних богослужений. Обе старинные церкви выдержали антирелигиозные кампании и открыты для паломников и прихожан.

 

  • Казанская церковь и родник с часовней преподобного Серафима Вырицкого. Территория очень ухоженная, со скамейками, детской площадкой и альпийскими лужайками. Как отдельный пункт отмечается и трапезная при церкви. За умеренные цены можно заказать гигантские пирожки с большим количеством начинки. Место рекомендуют и в качестве передышки на пути.

    Казанский храм
    Казанский храм. фото – Костенко Сергей Иванович
  • Храм святых апостолов Петра и Павла, построенный в начале 20 века с развитием поселка. Сооружение было закончено в 1908 году с помощью пожертвований жителей. Оно стало особой благодарностью Богу за спасение императорской семьи в железнодорожной катастрофе в Борках. Храм закрывали в 1930х годах и превращали в клуб, затем передали военкомату, а во время военной оккупации в нем был конюшня. Полностью здание восстановили после войны, и с тех пор оно действует.
  • Храм святого Иоанна Кронштадтского на территории Петропавловского храма, служащая для проведения богослужений. Церковный двор стал приютом для невысокого строения, освященного в честь праведника. После реставрации церковь стала крестильной.
  • Успенский Серафимо-Вырицкий монастырь, истоки которого восходят к благотворительному проекту «Детская миссия». Начинает работу центр приемных семей и появляется община женщин и девушек, намеревающихся принять монашество. Обитель начала строиться с 2018 года, главной ее частью станет музей, что связан с жизнью и достижениями Серафима Вырицкого. Иеромонах Кирилл назначен настоятелем будущего храма, служивший в Казанской церкви.

Таким образом, Вырица – настоящая кладезь мест для паломников и просто любителей тишины и отдыха со своими мыслями.

Памятники архитектуры и археологии

Большинство памятников архитектуры в поселке – это прекрасные дачные виллы, деревянные и каменные особняки с необычным декором. Однако, помимо простых частных домов, здесь есть много интересных сооружений разного предназначения.

  1. Дом христиан-трезвенников – необычное сооружение с видом терема. Оно принадлежит христианской общине. Дом привлекает красивым синим цветом, ажурной отделкой, башенкой на крыше. Служит дом для проведения собраний и служб с помощью общины. Очень чистая и ухоженная территория.
  2. Дом Ермакова – дореволюционная дача, уцелевшая в старой части поселка. Красивый деревянный дом с красной крышей оценят любители старины и необычной архитектуры. Главной изюминкой его считаются белые деревянные кружева резьбы для декора окон и карнизов. В особняке периодически появляются потомки Ермакова.

    вырица Дом Ермакова
    Дом Ермакова
  3. Дворец Васильева, построенный в начале миллениума. Дача бизнесмена стала местной достопримечательностью, поскольку представляет собой уменьшенную копию Большого Екатерининского дворца в Пушкине. Дом сооружен у ландшафтного парка, помещения имеют отделку золотом и мрамором, вокруг расположены фонтаны и скульптуры. Вход посторонним запрещен, но сооружение видно невооруженным глазом и на расстоянии.

    вырица дворец васильева
    Дворец Васильева
  4. Древние захоронения – курганы, относящиеся к 11-12 векам нашей эры. Их исследования начались в начале прошлого столетия.

На курганах были обнаружены украшения, предметы обихода на самой территории поселка и за его пределами.

Как добраться?

Как уже упоминалось, Вырица расположена в Гатчинском районе Ленинградской области примерно в шести десятках километрах от Петербурга. Поэтому лучший вариант доехать до места от Гатчины или от самой северной столицы. Оптимально добраться на автомобиле или электричке. Кроме того, есть вариант принять участие в различных паломнических турах в Вырицу.

Вырица всегда была популярна у представителей творческих профессий. Сейчас сюда приезжают обычные люди, чтобы увидеть различные достопримечательности. Ведь каждая прогулка по поселку принесет что-то новое и неизведанное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: