Крепость Корела

Крепость Корела

Крепость Корела (другое название — Кексгольмская), объект культурного наследия федерального значения. Древнерусская деревоземляная крепость XIV-XVI веков построена новгородцами в 1310 году на Замковом острове. Находится в городе Приозерске Ленинградской области в ста пятидесяти км от Санкт-Петербурга.  Сам Приозерск расположен в живописных окрестностях Ладожского озера. Впечатляет туристов красотой природы, а также историческими достопримечательностями.

Приозерск

Небольшой по площади и численности жителей старинный город. История основания которого началась с возведения крепости более 700 лет назад. Впрочем, некоторые историки датируют   ее строительство около тысячелетия назад.

Этот городок на северо-западе Ленинградской области недаром называли русским форпостом на севере древней Руси. Борьба за эту территорию была ожесточенной. Возведение крепости, а впоследствии и поселения вокруг нее, сыграло решающую роль в закреплении этих земель за русскими.

Видели стены бастиона Корелы: шведов, финнов и других охотников до этих благодатных и стратегически важных земель. Сегодня крепость Корела — объект культурного и исторического наследия ЮНЕСКО. Сам город Приозерск входит в десятку древнейших русских городов и гостеприимно распахивает старинные ворота перед путешественникам и гостями Северо- запада страны.

подворье валаамского спасо преображенского монастыря в приозерске
валаамский спасо преображенский монастырь

Кроме крепости Корелы, в городе можно посмотреть и другие памятные исторические объекты: Подворье Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, Центральная площадь, Кирха, Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Всего лишь около двух часов езды от Санкт- Петербурга – достопримечательности Приозерска и Корела откроются гостям города по всей красе и величии.

Крепость Корела: из глубины веков

Это мощное оборонительное сооружение на месте впадения реки Вуоксы в Ладожское озеро построили для защиты северо-западных окраин древнерусского государства от набегов многочисленных врагов и укрепления границ страны. Завоеватели по-разному называли это место: финны — Käkisalmi ( Кякисалми)— кукушкин пролив, шведы Kexholm ( Кексгольмом)— кукушкин остров, русские – Корелой и Приозерском.

Датой основания историки считают  период с 1294 по 1310 годы. Раскопки и другие находки говорят о том, что поселение рядом с рекой Вуоксой и Ладожским  озером появилось в конце 13 века. Жившие в этих местах финские племена и самые многочисленные — корелы – подчинились Новгороду и платили дань.  Спустя некоторое время  новгородцы заложили здесь земляную крепость для  защиты финно-угорских границ страны. Первая из земли и дерева прослужила около 200 лет.

Крепость Корела: наши дни

На сегодня – единственное на территории нашей страны сооружение бастионного типа, построенное шведами.

Военный бастион был расположен очень удачно на острове реки при впадении Вуоксы в Ладогу и служил серьезным препятствием для врагов Отечества в те давние времена. К тому же, через эти места пролегал торговый путь с северных территорий в южные страны, в Финский залив и Финляндию. Поселение – много раз переходило из рук в руки, долгое время здесь хозяйничали шведы. Потому в облике  зданий и сооружений на ее территории присутствуют элементы узнаваемой шведской военной архитектуры.

Сперва новгородцы построили  деревянную крепость с земляной насыпью. В ходе кровопролитных сражений за нее, крепость подвергалась разрушениям и пожарам. В 15-16 веках шведы, владевшие крепостью, возвели уже каменную, с сохранившимися до настоящего времени частями крепостного комплекса – Круглая башня, Старый Арсенал, Пороховой погреб и др.

Шведы не только Старую крепость перестроили, возведя башни и погреба и облачив земляные валы в гранит. Но возвели и новую, по бастионной системе на соседнем острове. Она была больше старой в несколько раз.

После завершения Северной войны и завоевания этой территории Петром I, ее развития, крепость Корела постепенно утратила стратегическое значение и стала местом содержания заключенных. В свое время тут содержали семью  известного бунтаря Емельяна Пугачева,  отбывали срок и известные декабристы.

После революционного переворота  в начале  20 века в России эта местность перешла под юрисдикцию Финляндии. И лишь в 1945 году  после окончания ВОВ  крепость Корела и город вокруг нее был присоединен к СССР.  Тремя годами позже он был переименован в Приозерск и какое-то время  в крепости располагался санаторий.Статус музея архитектурный крепостной комплекс получил в 1962 году.

В настоящее время на ее территории находится музейный комплекс с уникальной экспозицией. Здесь часто проводятся увлекательные квест-программы для детей и подростков.

В сегодняшней современности крепость знаменита еще и тем, что в октябре 1996 года за её стенами была снята вступительная сцена фильма «Брат» с Сергеем Бодровым – младшим.

Что можно увидеть на территории крепости Корела

Корела-крепость в Приозерске уникальна своим внушительным видом и мощными крепостными стенами. Их толщина в нижнем ярусе башни  – 4 метра, что говорит о серьезности военного укрепления. Закругленная форма  стен из мощных обкатанных валунов позволяла вести огонь по всему периметру.

Внутренний двор окружен земляными валами.  Сегодня в состав музейно – крепостного комплекса входят:

  • Часовые и Мельничные ворота;
  • Круглая башня;
  • Пороховой погреб;
  • Суворовский (новый) арсенал;
  • Старый арсенал (2 выставочных зала);
  • Гостеприимный зал (здесь же находится сувенирная лавка).

В Новом арсенале выставлена керамическая карта Приозерского района, сделанная в начале 90-х годов прошлого столетия.

Уже на протяжении многих лет устраиваются уникальные красочные бои. В Кореле создаются идеальные  реконструкции. Исторические события,  старинные рыцарские турниры, фестивали, другие праздники в духе средневековых обрядов.крепость корела

Туристы в Приозерске имеют уникальную возможность попасть и стать зрителями необычных фестивалей. В разное время – «Летний день в Старой крепости», «Русская крепость», «Майское дерево», «Гарнизон Кексгольма».

Для тех гостей, кто хочет приобщиться к духу средневековья и рыцарства, познакомиться с экспозицией музея – крепости Корела. Можно приехать в любое время года и насладиться неспешными прогулками.

Кому нужно за яркими эмоциями и неповторимыми фотографиями русского севера и старинных средневековых сооружений — добро пожаловать в крепость Корела. За свою долгую историю существования это место накопило немало удивительных историй.

Лучше самим приехать сюда и прикоснуться к старине, получить максимум эмоций. Услышать сказочные и правдивые легенды о ней.

Подписаться на канал в Telegram

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: