Кронштадт

Кронштадт

«Морские ворота России» на Балтийском море, «коронный город». Где был построен первый в мире ледокол и появился Балтийский флот – все это о славном городе Кронштадт.

Самый удаленный пригород Петербурга. Заложенный великим Петром I,  он был и остается колыбелью развития морского дела и наглядным символом мощи русского военного дела. Этому способствовало выгодное географическое положение города – крепости в Финском заливе на острове Котлин  всего в 30 км от Петербурга.

Это было действительно прорубленное «окно в Европу» – так Петр I решил удержать с трудом добытые рубежи после войны со шведами и защитить только что основанный Петербург. Сегодня это административная единица  в составе Санкт–Петербурга и место притяжения многих тысяч туристов и гостей города на Неве.

Практически все достопримечательности в Кронштадте связаны напрямую с морской темой – морем или историей морского флота.

История Кронштадта от времен Петра до наших дней

Кронштадт был заложен Петром Великим как оборонительный населённый пункт в 1703 году. Царь понимал  стратегическую важность защиты новой столицы империи от врагов и потому заложил первый форт на острове Котлин. Первые укрепления были построены во время зимы 1703-1704 годов, чтобы не дать шведским судам к лету 1704 года войти в Неву и попытаться вернуть занятые укрепления Ниеншанца в устье Охты.Кронштадт

Годом спустя тут же возвели крепость и поселение. Крепость получила название – Крошлот, а город выстроенный рядом – Кронштадт. Петр воспользовался стратегической ошибкой шведов  – уходом их флота в родные гавани – и быстро укрепил свои позиции на Котлине и в Финском заливе. В 1717 году на острове возвели первый в России морской маяк.

В течение  боле трех столетий  в Кронштадте последовательно строили и развивали оборонительные сооружения, здесь была основана военно-морская база Российской империи. В советские годы в Кронштадт по – прежнему оставался важнейшим портом на Балтике, а сегодня – одной из баз ВМФ России и популярным туристическим центром в окрестностях Санкт –Петербурга. Долгое время до 1996 года из-за военных баз Кронштадт был закрытым для посещения городом. А до 2011 года после снятия ограничений сюда можно было попасть только в период навигации по воде. Уже более десяти лет с момента открытия дамбы и строительства автодороги круглый год.

Здесь всюду – суровая строгость и отсутствие помпезности в зданиях и старинных памятниках.  Туристы с интересом знакомятся в Кронштадте со всеми интересными местами. Боевые корабли с набережной — обязательная часть туристической программы в Кронштадте.  Экскурсии по городу включают в себя посещения фортов, променад по Петровской набережной и знакомство с памятниками истории – в том числе, Морским Никольским собором.

 Никольский морской собор

Никольский храм на Якорной площади Кронштадта – один из ярких исторических символов этого города-крепости. Он был построен в честь Николая Чудотворца  покровителя всех моряков.

Собор поражает своим величием и высотой: сооружение с 70-метровым куполом в хорошую погоду видно даже из Санкт- Петербурга на расстоянии 25 км. Собор на Якорной площади  можно назвать одним из самых красивых храмов России.Морской Никольский собор

Вся эта площадь и собор  – архитектурное и монументальное искусство. А собор является одновременно действующим храмом и музеем. Сюда можно взять билет и ознакомиться с внутренним убранством  собора, подняться на колокольню и под купол.

Рядом с собором сохранилась необычная мостовая – чугунная, уникальный образец мощения XIX века, один из немногих сохранившихся в мире. Ажурная чугунная мостовая Кронштадта служила дольше, чем каменная из-за болотистых почв острова.

 Якорная площадь

Якорная площадь – это главная площадь Кронштадта. Мимо нее не проходит ни один турист. С высоты птичьего полета на ней можно увидеть знаки в виде якоря, символизирующие морскую тематику места.Якорная площадь

Название площади было выбрано не случайно: здесь ранее размещались склады якорей и цепей, снятых со списанных судов. Позднее площадь использовали для проведения парадов и военных смотров, а в остальное время здесь гуляли горожане и гости из соседних городов.

Еще эта площадь знаменита тем, что в 1921 году отсюда началось восстание моряков, а четырьмя годами ранее – расстрел  офицеров революционно настроенными матросами.

Памятники адмиралам Степану Осиповичу Макарову и Феодору Ушакову появились на Якорной площади с разницей более чем в 100 лет.

Музейно-исторический парк «Остров фортов»

Такой оригинальный и впечатляющий парк  построен в честь военно-морского флота России. «Остров фортов» занимает более 10 гектаров площади города, тут множество современных арт- объектов и занимательных площадок по истории кораблестроения.
Форт «Император Павел I»Музейно-исторический парк «Остров фортов»

Форт был построен в начале 19 века. Он известен своей трагичной историей: спустя век после строительства внутри организовали склад мин, что в 1920-х привело к случайному, но почти полному уничтожению укрепления от взрыва. Сейчас форт заброшен и стоит в руинах.

Макаровский мост

Макаровский мост – это висячая переправа длиной 91,4 метра, перекинутой через овраг Петровского дока. Мост построили, чтобы максимально сократить путь от Петровской пристани к Морскому собору.Макаровский мост

Музей истории Кронштадта

Музей истории  города-крепости порадует макетом первого деревянного форта «Кроншлот» и воссозданной обстановкой квартир местных жителей  времён блокады Ленинграда.

Здесь также собрана выставка под названием «морская археология».  Тут можно  увидеть личные вещи моряков, оружие, старинную посуду и другие интересные находки XVII-XX веков, поднятые водолазами с затонувших судов в окрестностях Котлина.

Морской музей

кронштадт МУЗЕЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ СЛАВЫ
Зал “Сила связи”

Этот скромный музей был открыт совсем недавно –  в мае 2012 года усилиями небольшой группы энтузиастов. Его экспозиция посвящена военно-морской истории Кронштадта и развитию водолазного дела в России.

Музей открыт в доме основателя водолазного дела в России Бритнева. По указу императора здесь впервые в стране в конце 19 века открыли школу для обучения военных водолазов.

Можно много писать о знаковых местах Кронштадта – это и Петровская пристань. Деревянный маяк и Летний сад, Обводной канал и памятник блокадной колюшке.

Туристам, приезжающим в Санкт- Петербург, обязательно стоит проехать на экскурсию в Кронштадт. Этот город на острове Котлин завораживает  историей российского военно-морского флота  и увидеть, с чего она начиналась, как развивалась. А посещение легендарных фортов, маяков и музеев не оставит равнодушными никого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: