Ораниенбаум

Дворцово- парковой ансамбль Ораниенбаум

Нигде пожалуй, жители европейской части России не встречали настолько необычное и оригинальное название населенного пункта. В переводе с немецкого Ораниенбаум звучит как «апельсиновое дерево».

Это историческое место  на  берегу Финского залива в 40 км от Санкт-Петербурга знаменито своим великолепным дворцово-парковым ансамблем, вошедшим в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ораниенбаум  (ныне город Ломоносов), входящий в состав Петродворцового района Санкт-Петербурга и один из самых ярких и запоминающихся пригородов Северной столицы. Увидеть удивительные исторические памятники архитектуры Ораниенбаума и погрузиться в эпоху  сподвижников Петра I  можно, добравшись из Санкт- Петербурга на электричке, маршрутных такси или личном транспорте.

Есть много интересного посмотреть на территории города Ломоносова (Ораниенбаума) — это один из лучших пригородов с целой плеядой уникальных зданий и природных ландшафтов.

История Ораниенбаума

История развития и расцвета этих земель началась с момента завоевания их царем Петром I в ходе Северной войны (в 1710 году). Он подарил эти земли своему ближайшему другу и сподвижнику Александру  Даниловичу Меньшикову. Новый владелец участка, находившегося прямо напротив крепости Кронштадт, принимал деятельное участие в строительстве дворца.

Друг царя планировал построить здесь роскошную парадную резиденцию на берегу Финского залива, не уступающую по великолепию царскому Петергофу. Меньшиков пригласил для разработки и воплощения проекта итальянского архитектора Франческо Фонтана (с 1716 года возведением дворца руководил Браунштейн).

Роскошная резиденция светлейшего князя Меньшикова была закончена лишь в 1725 году.  Но по злому стечению обстоятельств сам владелец резиденции не успел сполна насладиться отдыхом в нем. В 1727 году Меньшикова арестовали, а его имущество конфисковали.

Позднее  Ораниенбаум с  меньшиковскими землями и зданиями стал любимой резиденцией самого незаметного монарха из всех послепетровских Романовых — Петра III, племянника царствующей Елизаветы, с 1743 по 1761 годы он жил здесь практически постоянно.

При Екатерине II   Ораниенбаум стал уездным городом с собственным оригинальным гербом с апельсиновым деревом.

Резиденция и земли вокруг него принадлежали разным владельцам и их наследникам, каждый из них вносил какие-то изменения в дизайн дворца и интерьеры помещений.

В годы войны с фашистами здания и памятники истории Ораниенбаума сохранились благодаря тому, что немцы так и не смогли его захватить. В 1948 году Ораниенбаум был переименован в Ломоносов, масштабная  реставрация дворцово- паркового ансамбля началась в конце 20 -го столетия.

Достопримечательности Ораниенбаума

Крупнейшая достопримечательность Ораниенбаума, ради которой в первую очередь сюда едут туристы — это дворцово-парковый комплекс. Сюда входит много интересных исторических и культурных мест — павильон «Китайская кухня», дворец Петра III, Верхний и Нижний парк.

Оставаясь в тени таких «знаменитостей» -пригородов, как — Петергоф, Кронштадт, Ораниенбаум способен  удивлять и очаровывать своих гостей  постоянно.

Дворцово — парковый ансамбль «Ораниенбаум»

Комплекс «Ораниенбаум» вместе с парком образуют  удивительный архитектурно – природный комплекс.  Само монументальное сооружение находится на возвышенности и из его окон открываются восхитительные виды на Финский залив и окрестности. Для прибытия гостей — также как и в Петергофе — был прорыт водный канал.

Путешественники любуются  крупнейшим ансамблем петровского барокко, сохранившим композиционное единство, законченность и стилистическую целостность.

Сюда входят:

  • Нижний сад,
  • Картинный дом,
  • Морской канал,
  • Нижние дома
  • павильоны и другие уникальные места окрестностей главного дворца.

Планировка Большого Меншиковского дворца  в Ораниенбауме отдаленно напоминает  здание Петергофа, длина его  210 метров. Два длинных павильона — Японский и Церковный — соединяются воедино с центральной частью здания. Сегодня здесь работает музей, но первоначальные   интерьеры 18 века не сохранились.  В павильоне «Каменное зало» проводят концерты оперной и камерной музыки.

Территория разделена на две части: Нижний сад (парк) и Верхняя парковая зона.

Китайский дворец

Китайский дворец. Ораниенбаум

Еще одна «жемчужина» ансамбля в юго-западной части «Ораниенбаум». Свое название этот дворец получил из-за интерьера, выполненного в китайском стиле.

Его внутреннее оформление отличается роскошным убранством в сочетании со сдержанным и строгим стилем фасада.

Самый интересный кабинет в нем – Стеклярусный, украшенный ценными панно с птицами и цветами. Вход на экскурсию разрешен с мая по сентябрь (в дождливые дни дворец закрыт).

Китайский дворец —  единственный в стране памятник архитектуры, выполненный в стиле рококо и оставшийся без значительных изменений.

Потешная крепость

Крепость в Ораниенбауме была построена в середине 18 века и включала в себя все элементы. Императорское здание для проживания и бастионы с огромным рвом, казармы, пушки и лютеранскую кирху. До настоящего времени сохранились только Почетные ворота (дата постройки 1760 год). Дворец Петра III (1758 год) – двухэтажный особняк, убранство его внутри  достаточно скромное.

Павильон Катальная горка

Павильон "Катальная горка"

Небольшое скромное  бело-голубое сооружение рядом с Большим дворцом – Катальная горка. Назван так из-за того, что Екатерина Великая  для своих придворных проводила в нем званные обеды и торжественные приемы. В павильоне находится Фарфоровый кабинет, в котором собрана уникальная коллекция Майсенской мануфактуры.

Прогулка по парковой зоне и посещение музеев Ораниенбаума может занять целый день. Но лучше приехать на несколько дней. Неспеша совершить прогулки по окрестностям нынешнего Ломоносова. С посещением  уникальных дворцов, парков 18 века и других интересных мест с сохранением подлинной архитектуры. Сами парки и исторические здания Ораниенбаума с их тенистыми аллеями. Небольшими прудами и изящными статуями – прекрасное место для прогулок.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: