Петергоф

Петергоф

Петергоф…У каждого, кто слышит это название, в памяти всплывают картины величественного дворца и великолепных каскадов и фонтанов,  уникальной парковой зоны  и большого музея с коллекцией старинных экспонатов.

Расположен Петергоф  к западу от Санкт – Петербурга на  берегу Финского залива, по железной дороге от второй российской столицы всего 30 км. Сегодня  местечко Петергоф — муниципальное образование в составе Петродворцового района и включает около 80 тысяч жителей.

Но туристы и гости стремятся в этот город, чтобы прикоснуться к изяществу архитектуры и историческому наследию Российского государства со времен Петра I и последующих царствующих особ.

Немного экскурса в историю Петергофа

Петергоф

Петергоф был основан в 1710 году и в Петровские времена не поражал таким великолепием. Но Петр I поставил задачу превратить обычный загородный дворец в резиденцию, сопоставимую с французским Версалем и даже перещеголять его.

И царю это удалось: при его непосредственном участии и личной прорисовке эскизов, спустя более чем десятилетие был торжественно открыт «Петров Двор» или Петергоф (в переводе с голландского). Строительство комплекса царь поручил архитектору – французу Леблону.

Через три  столетия Петергоф превратился в настоящий дворцовый город и музей-заповедник   «Петродворец» – место притяжения миллионов туристов и гостей Санкт- Петербурга. Что посмотреть в этой удивительном локации — расскажем ниже.

Дворцово- парковый ансамбль Петергофа

Нижний парк

 

Музей – заповедник Петергоф в любое время года встречает гостей дворцово – паркового комплекса пышностью и великолепием архитектурных памятников и гладью Финского залива. А в теплое время удивит еще и бриллиантовой россыпью капель десятков фонтанов, благоуханьем цветов. Здесь настолько чудесно — что не хочется расставаться с такой красотой, и дня не хватит, чтобы неспеша насладиться природными и  рукотворными творениями.

Весь музейный ансамбль разделяют на — Верхний сад, Большой Петергофский дворец и Большой каскадный фонтан,  Нижний парк, 15  других музеев. Конечно же, отдельного внимания заслуживают  Большой каскад и его гроты, расположенные в центре. Комплекс и парковые зоны разделены таким образом, что территория разделена на Центральную часть, Восточную и Западную. Любая из тенистых аллей обязательно выведет посетителей к фонтану – такова задумка автора проекта.

Нижний парк

петергоф нижний парк

Приезжая гулять по Нижнему парку, стоит задержаться здесь на целый день. На территории парковой зоны работают 176 фонтанов, а в дни  их открытия и закрытия (3-я суббота мая и сентября) гости музейного комплекса увидят еще светомузыкальное шоу и салют.

Площадь парка – 102,5 гектара, его украшают около 150 фонтанов, самый знаменитый из которых – Большой каскад с центральной скульптурной группой “Самсон, разрывающий пасть льва”.

Здесь безбоязненно к людям подходят белочки и берут корм прямо из рук. При желании можно покататься на катере, которые отходят от пристани. Познакомиться с огромной территорией парка удобно на электромобилях.

Большой дворец

Большой петергофский дворец
Большой петергофский дворец

Обязательно стоит посетить, его убранство и детали впечатлят вас своей пышностью и блеском, а гид расскажет о царской жизни в этих стенах и об архитектурных нюансах (входной билет оплачивается отдельно). Посетители увидят несколько тысяч уникальных экспонатов. Каждый зал, каждая комната Большого дворца — это отдельная увлекательная история и их лучше узнать уже непосредственно на экскурсии.

Самсоновский канал

Самсоновский канал

От Большого каскада фонтанов до морского залива протянулся Самсоновский канал, как связующая водная ниточка Петергофа с Финским заливом. Построен этот уникальный канал по указу Петра I, для того чтобы  его гости  могли прямиком с кораблей на шлюпках по каналу попадать в императорскую резиденцию.  Система шлюзов предусматривала выравнивание уровня воды в канале с водой залива. Но в настоящее время шлюзы уже не работают, а удивительное водное сооружение по-прежнему радует гостей как декоративный элемент фонтанов и дворца.

Римские фонтаны

Римские фонтаны
Римские фонтаны

Скопированы эти два фонтана-близнеца со знаменитых римских фонтанов в Риме на площади Петра и Павла. Установлены в Нижнем парке. Отделаны конструкции кирпичом с мраморной облицовкой. Высота самих фонтанов больше 10 метров, а вода поднимается еще выше, образуя удивительную водное зрелище.

Каскад «Шахматная гора»

Каскад Шахматная гора
Каскад Шахматная гора

В Нижнем парке гости Петергофа могут полюбоваться низвергающейся водой по четырем каскадам террасы. Украшено дно квадратами в виде шахматной доски. На вершине и в самом низу находятся гроты. Весь этот каскадный фонтан знаменует собой военные победы и подвиги воинов Российской империи.

Дворец Монплезир

дворец Монплезир
дворец Монплезир

Роскошный дворец в юго – восточной части парка. Разработали и построили при личном участии Петра I и являлся грандиозным и помпезным сооружением. Образцом настоящего архитектурного искусства.

Царь Петр любил бывать в этом месте по своему приезду. Здесь собрали его любимые картины, шедевры керамики и уникальный фарфор, другие старинные экспонаты.

Банный комплекс

Одна из частей Монплезир – Банный комплекс. Это место в виде одноэтажного павильона. Построили для супруги императора Александра I I – Марии Александровны. Она страдала болезнями легких и надеялась с помощью водолечения поправить свое здоровье.

В комплексе находятся помещения: парной, холодного душа и для принятия лечебных ванн.

Дворец Марли

Миниатюрный павильон – Марли. Это напоминание о поездке царя Птера I в резиденцию французских монархов недалеко от Парижа. Почти такое же сооружение появилось в Петергофе в 1723 году. Предназначался изначально для проживания знатных особ, прибывших  к императору.

дворец Марли
дворец Марли

Сегодня здесь просто музей для посещения гостей дворцово-паркового ансамбля. Бережно хранятся личные вещи императора и другие реликвии.

В какой бы уголок Петергофа не попали гости — везде их ждет удивительный мир. Архитектурные шедевры и природные красоты парка.

Петергоф — это вечный  “город-праздник”, русский Версаль. Гости города и музейного комплекса, кроме разнообразия выставок и экскурсионных маршрутов. По выходным  и праздникам могут попасть на  большие мероприятия, концерты и фестивали.

Подпишись “Где отдохнуть” на канал в Telegram

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: