Стрельна

Стрельна Константиновский дворец

Путешествия по  Санкт- Петербургу — отличная возможность отвлечься от повседневности и взглянуть на достопримечательности под другим углом. Среди известных пригородов  Северной столицы особняком стоит Стрельна —  древний поселок на берегу Финского залива.

Всего лишь 20  км по прямой от Санкт–Петербурга, и туристы попадают в атмосферу русских придворных резиденций. Сама Стрельна сегодня – уютный небольшой поселок в составе Петродворцового района с числом жителей немногим более  13 тысяч. Бывшая некогда царский путевой дворец и другие интересные места привлекает все больше путешественников.

Добираться очень удобно: с Балтийского вокзала часто ходят электрички, налажено постоянное автобусное сообщение.

Как  возникла и развивалась Стрельна

Стрельна  была основана  в 1500 году (дата упоминания в летописях). Поселение  какой – то период принадлежало Швеции и лишь в петровские времена стало русским, принадлежать России. Служило пунктом отдыха царей на пути из Петербурга в резиденцию Петергоф. Петр I задумал здесь устроить «русскую Версалию», по его приказу был возведен деревянный дворец.  Изначально именно здесь – в Стрельне – Петр задумал создать парадный дворцово-парковый ансамбль с фееричными фонтанами и каскадами, которые он обожал.

Государь уже даже начал строительство каменного дворца и парка. Но реализовать этот грандиозный проект не удалось ввиду  слишком больших финансовых затрат и риску затопления бассейнов рек Кикенки и Стрелки. Потому «русским Версалем» стала резиденция в Петергофе  с идеальным природным ландшафтом.
Позднее уже в конце 18 века Стрельна стала великокняжеским владением, царь Павел I подарил эту землю своему сыну Константину (потому дворец и парк стали называть Константиновским). На какое-то время Стрельна стала «военной столицей» Российской империи, на вымуштрованные местные  военные части поселения ориентировалась вся армия.

В 19 веке Стрельна стала развиваться благодаря неустанным усилиям супруги великого князя Константина Николаевича (второго сына царя Николая I) – Александры Иосифовны. Перед революцией последним владельцем поместья и земель Стрельны был их сын великий князь Дмитрий Константинович.

Стрельна всегда была необычным пригородом Петербурга. Здесь располагаются старинные дворцы, разбиты парковые зоны и установлены скульптуры в честь выдающихся личностей. Экскурсии по поселку подойдут для детей и взрослых.

Что посмотреть в Стрельне за один день –  расскажем ниже.

ТОП-5 главных достопримечательностей

Дворцово – парковый комплекс Стрельны вошел в число лучших памятников  страны.  Конечно же, главной достопримечательностью пригорода  является Константиновский дворец и парк.

1. Константиновский дворцовый комплекс

Стрельна. Парк Константиновского дворца
Парк Константиновского дворца

Изначально Петр I планировал построить на этих землях грандиозный дворец, сравнимый по роскоши с французской резиденцией. Но его планам не суждено было сбыться. Зато впоследствии владелец Стрельны  князь Константин  с помощью итальянского архитектора выполнил проект и возвел величественный дворец, расширил приусадебное хозяйство.

Невероятно красивый парк был заложен во время строительства. На территории высадили экзотические растения, специально привезенные по приказу императора, вырыли каналы, а в построенных здесь же оранжереях выращивали редкие виды цветов.

За историю в 300-лет здание и постройки претерпели большие перемены.  Во время  Отечественной войны дворец и территория вокруг него сильно пострадали. Благодаря масштабным реставрационным работам после войны и в начале 21 века Константиновский дворцово-парковый комплекс радует своих посетителей удивительными экскурсионными прогулками по парку.

2. Львовский дворец

Стрельна. Львовский дворец
Львовский дворец

Этот красивый дворец был возведен в первой половине 19 века в викторианском готическом стиле. Вначале владельцем был генерал–майор Александров, потом – князь Львов. При нем были выполнены интересные преобразования.

Двухэтажное здание поражает архитектурным изяществом галерей и башен.

3. Мост–плотина с водоспуском на реке Стрелке

мост-плотина.
1961 г. – мост-плотина

Место любимо и посещаемо гостями и самими жителями из-за уникального красивого водопада высотой более 2 метров. Тут тихо и безлюдно, сегодня одно из лучших мест в Стрельне для прогулок на природе.

4. Дворец Петра I в Стрельне

Петровский путевой дворец
Петровский путевой дворец

Здание – одно из старейших в поселке, датируется началом 18 века. Названо это место дворцом, хотя на самом деле скромный придорожный дом, где любил останавливаться царь во время длительных поездок.

Маленький и уютный не в состоянии тягаться с роскошным Петергофом, зато здесь тоже есть свой фонтанный комплекс. Посетители могут отдохнуть и насладиться природой и архитектурным памятником без толпы туристов.

5. Монастырь Свято-Троицкая Сергиева Приморская Пустынь

Пустынь основана в 1736 году, в 19 веке обитель достигла своего расцвета. На ее территории к моменту революции 1917 года насчитывалось 7 храмов. После прихода к власти большевиков место переоборудовали под детскую колонию. Во время войны с немцами в обители был расквартирован немецкий штаб, постройки монастыря сильно пострадали.

Реставрация  Пустыни в полном объеме проведена лишь в коне 20 века. Сегодня Приморская Пустынь открыта для желающих побыть в тишине со своими мыслями  среди красот архитектуры.

 Монастырь Свято-Троицкая Сергиева Пустынь
Свято-Троицкая Сергиева Пустынь

Есть еще немало интересных мест Стрельны. Орловский парк, здание железнодорожного вокзала, часовня Николая Чудотворца в Стрельнинском порту. Гостям городка наверняка понравятся дворец князя Михаила Николаевича, Башня Руина и грот в Орловском парке, Дом Привратника и удивительный Конюшенный двор – все эти постройки отличаются особым стилем и являются посещаемыми местами Стрельны.

Живописные здания и красивая природа поселка Стрельна на южном берегу Финского залива  – возможность без спешки и больших толп туристов осмотреть уникальные архитектурные и природные памятники, связанные с правлением семьи Романовых и знати.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: