Соль-Илецк – туристический центр, расположен на юге Оренбургской области. Город обыкновенный, провинциальный, находится около реки «Илек», население – 27 000 человек. Многие туристы его посещают для восстановления здоровья в целебных водах, подышать наполненным солями воздухом. Комфортная температура на курорте поднимается к середине мая и держится до октября.
История Соль-Илецка
Добычу соли начали в 1744 г., эта дата считается основанием поселения.
1754 г. построили крепость, под названием «Илецкая защита», захваченную сподвижники Емельяна Пугачева, во времена его восстания 1773-1775 г.
1824 г. приезжал император Александр I.
Статус города Илецк получил в 1865г., потом его несколько раз переименовывали, в 1945г. окончательно назвали: Соль-Илецк.
Курортом, принято считать с 1852г., в 1878 году построили первый санаторий. Врачи стали направлять пациентов с разных уголков страны принимать грязевые ванны.
XIX век. Соль начали добывать шахтным способом. В сделанные подземные коридоры, временами проседает и проваливается грунт. В такой «провал» в 1979 г. из одного из озёр ушла вода, со временем география водного зеркала восстановилась.
Соль в шахтах добывают и в настоящее время, на предприятии «Илецксоль». Пачки нужной на кухне приправы, из Соль-Илецка, встречаются во многих торговых точках.
Кроме озёр, соли и целебной грязи, Соль-Илецк знаменит дынями и арбузами, здесь самая большая бахча в Оренбургской области.
Ещё одна мрачная «достопримечательность», в городе находится колония особого режима – «Черный дельфин». Из тюрьмы не было ни одного побега, за всё время её существования.
Соляные озера Соль-Илецка
Около Соль-Илецка находится семь озёр, каждое из них имеет свою индивидуальность по минеральному составу воды и лечебным свойствам. По площади озёра не очень большие, но обладают сильными, целебными свойствами.
Озеро «Голодные Воронки» по чудодейственному составу воды можно сравнить с водоемами Пятигорска.
Лечебные грязи добывают из озёр: Дунино и Тузлучное.
Большое и Малое, находятся в центре города – менее минерализованы, на их берегах большинство благоустроенных пляжей. На огороженной территории: навесы от солнца, лежаки и шезлонги, душ с пресной водой, кабинки для переодевания, туалеты, пункт медицинской помощи. Палатки с услугами косметолога, разные виды массажа, пилинга. Найдётся где перекусить, на прилегающей территории несколько кафе, предлагающие меню разнообразной кухни. На Большом озере сделан мини аквапарк.
В известном курорте наиболее уникальное озеро «Развал», шириной – 300 , глубиной – 18 метров, сформировалось после выработки породы на месте разлома горы Туз – Тюбе. Концентрация соли, как в мёртвом море Израиля. Концентрированная солью вода прогревается только сверху, на глубине всегда холодная, но зимой не замерзает.
Летом обычно народа очень много. Вода с растворенными в ней минералами в сочетании с жаркой погодой хорошо способствует лечению разных недугов. Нахождение в озере надо ограничивать, и правильно чередовать с другими процедурами. Уже через неделю пребывания на курорте, можно наблюдать результаты выздоровления.
В городе создан бальнеологический центр «Областная Соль – Илецкая больница восстановительного лечения».
Соль-Илецк в последние годы ещё больше набирает популярность. В курортный сезон, на каждые выходные из ближайших регионов приезжают подлечиться.
Подписаться на канал в Telegram