Боровицкая башня

Боровицкая башня

Боровицкая башня расположена в юго-западной стороне московского Кремля. Водовзводная (угловая) башня выходит на Александровский сад, а выйти к ней возможно при пересечении Большого Каменного моста.

Существует несколько версий происхождения названия башни.

  1. Соотнесение с одним из семи холмов – Боровицким.
  2. Возможное присутствие старого бора.
  3. Во время правления Дмитрия Донского происходило возведение здания рабочими из Боровска.

У Боровицкой башни есть «сестра-близнец» в Казани. Ей является башня-легенда татарской царицы Сююмбике в составе местного Кремля.

Сооружение неповторимо как богатейшим шлейфом исторических событий, так и архитектурным обликом, что складывался на протяжении столетий. Стены башни – свидетели разных эпох, смены правителей, стилей архитектуры.

Экскурс в историю Боровицкой башни

Боровицкая башня появилась, благодаря работе итальянского архитектора Пьетро Антонио Солари в 1490 году. Она в то время служила въездом на хозяйственную часть царского двора, что отделялась от парадной части каменной стеной от 1499 года.

В 1658 году царь Алексей Михайлович издает указ переименовать Боровицкую башню в Предтеченскую. Этому способствует близкое расположение с церковью Рождества Иоанна Предтечи под Бором. Тем не менее это название не прижилось среди москвичей, а старое – дошло и до современности.

Новая реставрация башни имела место в 1762 году. Ею руководил архитектор Иван Мичурин, а случилась она перед коронацией Екатерины II. В 1812 войска Наполеона взорвали несколько башен. В результате взрыва Водовзводной башни по соседству пострадала Боровицкая. Была сорвана шатровая вершина и частично повреждена церковь Иоанна Предтечи. Под руководством Осипа Бове Кремль восстанавливали четырьмя годами позже. 1821 год ознаменовался заключением в трубу реки Неглинной и появления Александровского сада; при этом был разобран подъемный мост Боровицкой башни. При начале строительства Большого Кремлевского дворца в 1838 году проезд через Боровицкие ворота становится особо значимым.

В 1847 году пострадавшую от взрыва французов 1812 года церковь Иоанна Предтечи разбирают, с последующим переносом придела в Боровицкую башню. Пристраивается часовня с шатровым крыльцом с установкой копии креста старой церкви. Годом позднее церковь освящают, и она размещается на нижнем массиве башни.  Верхний же ярус переоснащают под звонницу с колоколами из разобранного храма.

Башня еще не раз подвергалась реконструкции. В 1863 году произвели ремонт стен, украшений из белого камня, образа над воротами, переложили цокольную часть. 20 столетие имели место более глобальные изменения – закрытие церкви, снятие иконы с киота, снесение крыльца с шатром у башни.  1930-х годах вершина башни меняет императорского орла на звезду, что украшает здание и по сей день. Высота башни до звезды – чуть больше 50 метров, со звездой – чуть больше 54 метров.

Об особенностях Боровицкой башни

При приобретении Москвы статуса столицы княжеств и городов Руси начинается эпоха великого строительства. Зодчие из Италии были приглашены в Москву, чтобы вдохнуть новую жизнь и архитектуру, переняв манеру и характер советских построек с учетом местных условий.

В основу Боровицкой башни лег четверик, увенчанный шатром из дерева. Сооружение стали совершенствовать. Исчезает шатер, и появляются еще три четверика, что кверху уменьшаются. В добавление – четверик-восьмигранник и каменный шатер. Таким образом башня приобретает ступенчатую форму, похожую на пирамиду. Сбоку от сооружения воздвигают отводную стрельницу с проездными воротами и решеткой из железа, а через речку Неглинную перекидывают подъемный мост. Кстати, в проезде ворот отводной стрельницы сохранились вертикальные пазы для герс.

При новой реконструкции башню декорируют белокаменными элементами, имитируя вариант готического стиля. Далее башню ремонтируют после уже упомянутого французского нашествия во главе с Наполеоном Бонапартом, когда произошло падение шатра с верхушки.  По мере окончания работ башню дополняют часами, судя по найденным чертежам.

В 19 столетии из-за уничтожения церкви Рождества Предтечи, Боровицкая башня превращается в одну из церквей. Ее оборудуют престолом, но по причине плановых ремонтных работ из декора исчезает псевдоготика. Веком позже каменные украшения восстанавливают, над воротами водружают щит с гербом столицы.

Внутри Боровицкой башни пять ярусов, соединенных системой лестниц. Последние встроены в северную и восточную стены. Главный четверик перекрывают своды цилиндрической формы. Первый ярус помогает проникнуть в подвал, что частично под землей. Второй ярус сохранил детали декора бывшей церкви. Другой четверик имеет перекрытие с помощи сомкнутого свода, располагает распалубками для окон. В одно помещение объединены два других четверика, восьмерик и шатер.

Интересные факты

Башня окутана мистикой. С ней связана мифическая Либерия – расположенная в Кремле библиотека Ивана Грозного. Упоминание о библиотеке имеет место у многих летописцев и иностранных путешественниках. Но где она хранилась – в подклете Благовещенского собора или в тайном подземелье – до сих пор непонятно. Тайна Либерии восходит уже к 15 столетию. Принцесса София Палеолог из Византии привезла немало книг супругу Ивану III. Среди последних – работы древнегреческих и византийских авторов, включая Цицерона и Аристотеля, а также египетские папирусы.

В продолжение Иван IV собирает библиотеку и приказывает специалисту из Италии Фиораванти создать подземный лабиринт в Кремле. Есть поверье, что итальянец сделал так хорошо свою работу, чтобы не найти библиотеку в течение 800 лет. Есть вариант, что книги просто съели по причине голода во время длительной осады, вместе с животными и птицами. Однако история на этом не кончилась – компания «Лидер» застраховала Либерию на миллиард долларов, поэтому поиски библиотеки не закончены. А Боровицкую башню называют самым вероятным местом для ее хранения.

1969 год

Ознаменован печальным событием в истории. 22 января возле Боровицких ворот было совершено неудачное покушение на Л.И.Брежнева. Младший лейтенант Советской Армии Ильин покинул воинскую часть под Северной столицей, взяв с собой пару пистолетов. Уже в Москве он останавливается у дяди-милиционера, а в день покушения одевает милицейскую форму и идет в Кремль на милицейское оцепление у башни. В 14 ч. он открывает огонь по второй машине правительственного кортежа, думая, что там находится генеральный секретарь. Однако там ехали космонавты – Леонов, Николаев, Терешкова и Береговой, которые не пострадали. Был смертельно ранен шофер. Ильин был задержан и упрятан в психлечебницу. Что любопытно – он не был официально уволен из армии, и после выхода из больницы «герой» смог добиться выплаты по больничному листу за 20 лет.

Есть еще один парадокс – башня ранее была «задними воротами». Сегодня – главная для проезда главы российского государства. Размещение флага иностранного государства на здании возле башни означает приезд в гости президента другой страны.

Боровицкие ворота

На сегодняшний день Боровицкие ворота – уникальные и постоянное действующие проездные ворота Кремля. А одноименная башня стоит на пути тех, кто планирует посетить Оружейную палату. С башни открывается изумительный вид на Каменный мост. В 450 метрах от сооружения расположена станция метро «Боровицкая»

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: