Водовзводная башня сооружение причисляемое к самым красивым в Кремле. Возникает в 1488 году по проекту Антонио Джиларди, который известен в России под именем Антон Фрязин. Он поставил конкретную задачу, заключающуюся в защите башней устья и брода реки Неглинной. Сооружение имело первостепенное значение для всего комплекса. Тогда башня называлась Свибловой по фамилии бояр, что обитали поблизости и отвечали за ее строительство. Сооружение располагалось рядом с впадением реки Неглинной в Москву-реку. Еще Петр Великий назвал это место, где «натура укрепила зело». У башни был колодец и речной выход.
Ее известное сегодня название восходит к 1633 году, когда британский механик Христофор Галовей устанавливает в ней водоподъемный механизм. Он управлялся с помощью колеса и специального приспособления для ночного подъема воды. Механизм качал воду в резервуар из свинца наверху. Вода, таким образом, неслась потоками по трубам для подачи из Москвы-реки ко зданиям Кремля.
Ранее вода доставлялась по нелегкому подъему. Привлекали лошадей, телеги, что было тяжело, медленно и дорого. Поэтому эта установка решила проблемы с постоянным обеспечением воды всех палат, дворцов, мануфактур. Вода подавалась в сады, в Сытный и Кормовой дворцы. По свидетельствам, работа стоила несколько бочонков золота.
У башни был организован портомойный плот с возможностью полоскать белье вместе с очищающими средствами. После процедуры белье уносили назад в Кремль. На берегу также стояла портомойная изба, а кремлевской стене – портомойные ворота. Позднее их заложили, но часть их сохранилась со внутренней стороны Кремля. Сооружение приобрело функцию первого напорного водопровода со свинцовыми трубами в городе. И хоть конструкция была уничтожена при пожаре 1737 года, идея была оценена по достоинству.
С 1672 года в течение 14 лет у башни надстраивают ярусный верх с шатровым завершением. Проблему для сооружения представляют близлежащие реки и колодец, сырость которых стали постепенно разрушать кладку стен. Архитектор В.И. Баженов вносит предложение о снесении башни и повторном строительстве, но не смог получить на это разрешения.
В начале 19 столетия башня становится совсем ветхой, ее разбирают и строят заново, благодаря проекту И.В.Еготова. Сооружение выкладывают поясами выступающей и западной кладки. Средняя ее часть декорируется узкими полосками из мрамора белого цвета.
Но уже через 10 лет уже обновленную башню взрывает отступающая армия Наполеона. Новая реставрация башни происходит в 1819 году. Работами руководил известный российский архитектор О.И.Бове, который как раз занимался реставрацией сооружений, поврежденных после войны 1812 года. При оформлении башни вносятся классические и псевдоготические детали. Нижний цилиндр массивного плана обработан рустом. Также в башне отсутствуют бойницы, а слуховые окна облицовывают тосканскими портиками с колонками и фронтонами. К слову, фронтон – поле треугольной формы, что венчает фасад здания, ограниченное по бокам скатами крыши, а у основания – карнизом.
Бове также пытался скопировать пышный зеленый шатер. И далее в течение следующего столетия башню лишь ремонтировали с частичным обновлением элементов декора. Было это под руководством А.В.Воробьева и А.И.Хамцова.
С приходом советской власти башня удостаивается чести быть украшенной кремлевской звездой. Ее устанавливают в 1937 году, в честь 29-летия Октябрьской революции.
Изначально на ней не присутствует имперский орел, в отличие от некоторых других башен, но пятиконечный символ появляется на башне. Звезда имеет подсветку в ночное время, оснащенная прожекторами с особым механизмом охлаждения. Символ покрыт рубиновым слоем, отсюда и название звезды на Кремле. Сегодня она украшена самоцветами. Несмотря на то, звезда – самая небольшая среди всех других в Кремле, размах ее лучей – 3 метра.
По высоте сооружение – почти 60 метров, с цилиндрической формой башни и трехметровой толщиной стен. С появлением звезды высота башни стала 61, 25 метров.
Водовзводная башня – частичка страны, что расположена на юго-западе Кремля. Она находится между Благовещенской и Боровицкой башнями, что на углу кремлевской набережной.
После 1991 года картинка с Водовзводной башней близка каждому россиянину. Она размещена во внутренней стороне обложки паспорта Российской Федерации.
Подписаться на канал в Telegram