Красная площадь

Красная площадь

Красная площадь появилась в 1156 г, стены сначала сделали дубовыми, которые восстановляли несколько раз из-за многочисленных пожаров. Спустя 200 лет Кремль возвели из белоснежного известняка. С того времени и стали называть столицу белокаменной. В 1990 г Красная площадь внесена в список объектов всемирного наследия Юнеско. Здесь расположено множество интересных и уникальных достопримечательностей, которые стоит посетить, побыв в столице.

Соборы и церкви Красной площади

Паломников столица привлекает красивыми храмами и мощами святых. На территории Кремля расположены сразу несколько соборов и церквей, только от фасада зданий захватывает дух.

Храм Василия Блаженного

Красная площадь Храм Василия Блаженного
Храм Василия Блаженного

Возвели достопримечательность в 16 веке по приказу Ивана Грозного в честь победы Руси над Казанским ханством. Официально храм назывался собором Покрова Пресвятой Богородицы. Жители столицы дали другое название в честь юродивого Василия, который не боялся перечить даже царю. Иван Грозный не трогал его, так как считал божьим человеком. До сего дня в соборе хранят мощи Василия Блаженного.

Храм представляет собой комплекс из 11 церквей, соединенные друг с другом проходами. Есть и красивая колокольная с куполами разных цветов. Все здания возвели на одном подклете. Некоторые туристы отмечают, что слишком много декора. Как гласит придание Иван Грозный приказал ослепить архитекторов после окончания строительства собора, чтобы те не построили что-то подобное.

На первом этаже располагается музей с разнообразными выставками:

  • первых печатных книг;
  • древних рукописей;
  • старинной керамики;
  • металлических вериг.

Сможете увидеть и полотна с изображениями святых. На верхних этажах находятся молельные залы, фрески и множество икон.

Около храма установлен памятник Пожарскому и Минину, которые возглавляли народное ополчение в 1612 г.

Казанский собор

Казанский собор
Казанский собор

Расположен на углу и больше похож на исторический музей. Первый храм построили еще в 17 веке. Как гласит придание, здание возвели за средства Пожарского, но документального подтверждения нет. В 1936 г собор был полностью уничтожен. Восстановили достопримечательность в 1990-х годах.

За основу при реконструкции взяли храм середины 17 в. Само здание не высокое и всего с одиночны куполом и 2 приделами, которые объединены галереей.

Фасад храма украшен фресками, иконами. Внутри хранится список с Казанской Божией Матери. Оригинальную икону так и найдена. Храм действующий, каждый день проводятся богослужения.

Успенский собор

Успенский собор
Успенский собор

Построили в 1936 г. В конце 15 века архитектор Аристотель Фиораванти полностью реконструировал храм. В таком виде собор сохранился до наших дней и считается древнейшим зданием в столице. Он уцелел и после многочисленных пожаров.

Фрески внутри собора сделал иконописец Дионисий со своими учениками. В 17 веке иконы были обновлены художникам из Ярославля, Костромы и Осташкова.

В 1955 г в храме открыли музей. Отдельных выставок нет, туристам нравится рассматривать внутренне убранство храма, иконостасы и росписи. Здесь венчали на правление Ивана Грозного и Николая II. Службы проводят с 1990 г, но не часто только по указанию патриарха.

Архангельский собор

Архангельский собор
Архангельский собор

Храм из дерева возвели в 13 веке, но в 1333 г построили церковь из белого камня. В начале 16 века Иван III издал указ возвести собор заново. Правитель не дожил до окончания строительства и был захоронен внутри храма. Архитектором собора был Алевиз Новый.

Внутри церковь отличается от Благовещенского и Успенского храма. Декор сдержанный и довольно строгий. Стены выкрашены в красный цвет и украшены красивыми росписями.

На фресках 17 века изображен все русские князи, среди которых есть и портреты:

  • Ивана Калиты;
  • Василия Третьего;
  • Дмитрия Донского.

В Архангельском соборе захоронены:

  • Иван Грозный – могила расположена за иконостасом;
  • Алексей Михайлович;
  • Петр II.

В храме насчитывается 70 могил.

Благовещенский собор

Благовещенский собор
Благовещенский собор

Нарядный и камерный храм расположен на Кремлевской набережной. Крыша и купола позолочены. Возвели здание в 15 веке. Именно здесь сохранили древнейший иконостас России, которые создали Феофан Грек и Андрей Рублев.

Часть собора отведена под музей, где находится экспозиция, посвященная древностям Московского Кремля. На выставке представлены предметы, относящиеся к 12-17 веку.

Колокольня «Иван Великий»

Колокольня «Иван Великий»
Колокольня «Иван Великий»

Здание построено из белого кирпича, как и Филаретова пристройка, а также Успенская звонница. Церковь действующая, внутри проводятся богослужения.

На территории есть и музей, где несколько выставок посвящены истории создания Кремля и Красной площади. В средневековье колокольню использовали как смотровую башню. Врага замечал еще за несколько километров.

Когда в столице или на Руси происходило знаковое событие, то звон колоколов был слышен по всей округе. Даже есть выражение среди населения – «на всю ивановскую», что означает слишком громко.

Красная площадь: интересные места

Помимо церквей и соборов есть множество и других значимых достопримечательностей. Обязательно посетите мавзолей, пока его не разрушили.

Исторический музей

Находится в самом высоком здании на Красной площади. Построили строение по приказу Александра II. Экспозиции пополняли за счет денег от зажиточных коллекционеров.

Исторический музей
Исторический музей

Музей известен не только в России, но и мире за счет огромного количества экспонатов. В фонде насчитывается около 5 млн предметов. В залах же для посетителей выставлены всего 22 000.

Выставки находятся на первых 2-х этажах. Экспозиции рассказывают об истории, быте и культуре Руси. Есть уникальная возможность увидеть своими глазами мраморный саркофаг, который весит 5 т. Экспонат был найден на Таманском полуострове.

Во втором зале находится древнейший детский рисунок, сделанный на кусочке бересты. Время создания приблизительно 13 век. Автор рисунка обыкновенный мальчик Онфим.

Есть и другие интересные экспонаты:

  • первая печатная книга «Апостол»;
  • вещи героев смутного времени – сабля Д. Пожарского;
  • личные вещи Петра I и Екатерины II.

Мавзолей Ленина

Мавзолей Ленина
Мавзолей Ленина

Достопримечательность пользуется спросом у туристов. Все переживают, что останки великого вождя похоронят, а вместо мавзолея сделают музей.

Внешне здание напоминает пирамиду со ступенями, стены которого облицованы красным кирпичом. Находится достопримечательность посередине Красной площади.

Внутри расположен зал, где постоянно поддерживается одна и та же температура +16°C. Свет приглушен, сами ступеньки подсвечены. Посетителям запрещено приносить с собой цветы и делать фото. За порядком следят охранники.

Спасская башня

Спасская башня
Спасская башня

Всего в Кремле их 20. Спасская привлекает внимание огромными часами и красочным фасадом. Ежегодно по этим часам россияне встречают Новый год.

Саму башню возвели в 1491 г. Название получила в честь иконы Спаса Нерукотворного. Во время правления царя Алексея Михайловича через ворота башни проходи войска, въезжали в Кремль делегации и послы с других стран.

Сейчас Спасская башня используется как центральный вход в Кремль.

ГУМ

Здание построили в 1893 г. Ранее на этом месте располагались купеческие ряды. После возвели пассаж – это крытая улица, где торговцы предлагали жителям свои товары.ГУМ

Во время революции и ВОВ ГУМ неоднократно хотели снести. Но все же здание сохранилось до наших дней и стало одним из самых посещаемых мест.

Внутри здания находится гастроном №1, где продают ароматную свежую выпечку и конфеты. Обязательно попробуйте ванильное мороженое в вафельном стаканчике – вкус детства.

На третьем этаже расположена столовая №57. В меню только блюда русской кухни. Также в здании есть:

  • уникальный фонтан, который функционирует и в зимнее время;
  • кинотеатр, стены которого украшены лепниной;
  • гастроном.

Оружейная палата и Алмазный фонд

Оружейная палата - музей-сокровищница
музей-сокровищница

Находится в здании, построенном в 19 веке, является частью Кремлевского комплекса. В коллекции музея более 4000 экспонатов. Всего в Оружейной палате 9 залов. Есть возможность увидеть своими глазами подарки, которые были вручены иностранными послами правящим князям и императорам.

В коллекции находятся:

  • царские мундиры;
  • известная на весь мир шапка Мономаха;
  • оружие разных эпох;
  • трон Бориса Годунова.

Алмазный фонд – это часть Оружейной палаты. На выставке представлены старинные ювелирные украшения, драгоценные камни и алмазы в том числе. В зале несколько отделений:

  1. Первый отдел – хранятся неотшлифованные камни: самоцветы, самородки, алмазы.
  2. Второй отдел – различные украшения, которые носили императоры, цари и князи разных эпох.

В коллекции есть уникальный экспонат – это алмаз «Орлов», в котором 200 карат. Является украшением скипетра Екатерины II. Ему не уступает алмаз «ШАХ», который находится в персидской короне. Украшение получил в подарок Николай I из-за случайного убийства посла из России.

Царь-пушка и царь-колокол

Царь-пушка
Царь-пушка

Первый экспонат сделан из бронзы. Весит около 39 т, длиной – более 5 метров, а калибр пушки – 890 мм. Этот экземпляр внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Экспонат был отлит в 1586 г. На корпусе есть гравировка мастера-литейщика А. Чохова. Пушка не была в боевых действиях, и ни разу не выстрелила.

Царь-колокол
Царь-колокол

Цаль-колокол отлили в 1733-1735 г согласно указанию Анны Иоанновны. Экспонат является памятным подарком потомкам. Колокол изначально был сувениром. Его высота – 6,142 м, а диаметр – 6,6 метров, масса – 202 т.

В 1836 г колокол пришлось реставрировать после пожара. Экспонат находится около колокольни Ивана Великого.

Если будете в столице, обязательно посетите Кремль и Красную Площадь. Посетите музеи и церкви, перенеситесь на одно мгновение в царскую Русь.

Подписаться на канал в Telegram

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: