Останкинская башня – грандиозная достопримечательность Москвы

Останкинская башня

Останкинская башня по праву считается одним из символов столицы, сочетая грандиозность советского периода и современного телевещания. И это не просто красивый шпиль в городской панораме. Башню ассоциируют с реальным техническим прорывом, интересным посетителям любого возраста.

На нее нередко организуют экскурсии для осмотра снаружи с высоты птичьего полета, и внутри. Сооружение обладает своей историей создания, уникальной конструкцией, множеством фактов.

История строительства

До середины 20 века москвичи имели доступ к телетрансляциям, благодаря работе Шуховской телебашни. Но число телевизоров росло, сигнал терял качество, поэтому созрела необходимость появления новой башни высотой минимум полкилометра. Останкинская башня берет свое начало в сентябре 1960 года при решении столичных властей строительства нового сооружения.

Над появлением новой башни по вещанию трудилась целая команда. Это три архитектора – Л.Баталов, Д.Бурдин, В.Милашевский, инженер-конструктор Н.Никитин, инженер-сантехник Т. Мелика-Аракелян, инженер-технолог И. Островский. В проекте принимало участие и два десятка проектных организаций. Сам строительный процесс начался в 1963 году, а в эксплуатацию здание было сдано 4 годами позднее. Через 3 года после начала эксплуатации советское правительство представило к наградам за новое детище, что в тот момент являлось самым высоким в мировом масштабе.

Место для возведения было определено не сразу. Предлагались варианты на стрелке Москвы-реки до появления там памятника Петру I, в районе Калужской заставы, на Кропоткинской набережной, где возведен Храм Христа Спасителя. Было возможно строительство и в районе Новых Черемушек, где происходили массовые застройки по инициативе Хрущева. Тем не менее, здание потенциально могло помешать циркулированию самолетов из московского аэропорта Внуково. В результате московские власти приняли решение о строительстве 500-метровой высотки в Рижском районе, недалеко от ВДНХ.

Интересные факты про Останкинскую башню

  • Упомянутый инженер-конструктор Н.Никитин придумал структуру за ночь. Отличие от первоначальной идеи заключается в количестве опор в виде лепестков – вместо четырех получилось десять.

Останкинская башня

  • Проект исполнен не в стандартной конструкции – металле, а в железобетоне.
  • 2000 год памятен пожаром, что унес жизни 3 спасателей из-за оборвавшегося троса лифта. Кабина последнего упала с высоты в 250 метров. Более 350 человек удалось эвакуировать.
  • Башня не обладает обычной нумерацией этажей. Каждый этаж именуется «отметкой» с номером, соответствующим высоте расположения уровня. Таких уровней всего одиннадцать. На пересчет обычного здания этажей у башни – 180.
  • С момента открытия количество посетителей башни перевалило за 10 миллионов.
  • Скорость лифтов – 7 метров в секунду. Она может замедляться в моменты сильного раскачивания верхушки сооружения. Смотровая площадка доступна и в шаговом измерении, причем рекорд скорости передвижения пешком по лестницам – почти 12 минут.
  • Останкинская башня защищена от потенциальных разрушений от стихий. Несколько десятков молний попадают в здание ежегодно, что может причинить дискомфорт посетителям ресторана.
  • Телевизионный центр сразу же начал круглосуточную работу. Поэтому на территории башни также расположены душевые, ателье ремонта одежды. Последнее, правда, закрыто в настоящее время. Первый этаж высотки имеет храм святого Порфирия.
  • Башня обладает уникальной прочностью, способной выдержать целостность при порывах ветра до 42,6 м/с. Также важно не расширять металлоконструкции при одностороннем нагревании от солнечных лучей.

Останкинская башня сегодня – на восьмом месте среди мировых высоток. Она похожа на ракету, что вот-вот осуществит свой запуск. Основание на 10 «лепестках» похоже на нижнюю ступень корабля, а окна круглой формы – иллюминаторы. Башня подчеркивает достижения страны в космической сфере и дополняет архитектурную логику района Останкино.

Составляющие Останкинской башни

Первый этаж интересен музеем для всех желающих. Каждому посетителю поведают историю возникновения и строительства высотки, включая любопытные факты. На высоте в 321 метр гостей ждет ресторан «Седьмое небо», занимающего три этажа. Главная характеристика ресторана – его вращающийся пол, оборот которого идет в течение 40 минут. Радиус залов – 9 метров, каждый с 24 столиками по 4 человека. А остекление панорамного плана дает уникальную возможность насладиться московскими красотами, особенно при наступлении темноты.

Башня познакомит и с концертным залом Останкино. Комплекс оборудован новейшей световой, видео- и аудио-аппаратурой. В зале на 750 посетителей можно проводить конференции и презентации, семинары и концерты, театральные выставки и телесъемки. Даст возможность посетить спортивную площадку для прыжков с высоты.

Имеет три смотровые площадки – 147, 269 и 340 метров.  Основная подразделяется на два этажа. Внизу оборудована закрытая панорамная, сверху – открытая, лишь для пользования с мая по октябрь в хорошую погоду. 1997 год ознаменован появлением стеклянного пола на смотровой площадке. Здесь организуются экскурсии продолжительностью в 1 час и разрешен доступ на техническую смотровую площадку на 85 метрах.

Вход привлекает застекленной «Галереей звезд». Посетители увидят имена знаменитых журналистов и артистов, вошедших в историю телевидения страны, например, телеведущего и режиссера Сергея Бодрова, первого генерального директора ОРТ Владислава Листьева, бессменного ведущего «Поля Чудес» Леонида Якубовича.

Останкинская башня – неповторимый арт-объект. Здесь рождаются уникальные фотографии на фоне московской панорамы или современного интерьера. А профессиональный фотограф поможет сделать лучшие снимки.

Что вас ожидает во время экскурсии

Посетители узнают о происхождении названия места, времени и авторах проекта. Откуда пришла идея и какой получился подарок к юбилею страны. Желающие узнают об основе башни, ее запасе прочности и глубине фундамента, произошедшие на ней события.

С вариантом интерактивной экскурсии можно увидеть панораму столицы, найти на ней интересные места, рассмотреть картинки объектов. Открывается вид на ВДНХ с космическими памятниками и живописными фонтанами, семь высоток, кратчайшая транспортная сеть Москвы, самый крупный телевещательный комплекс, самый большой московский бизнес-центр, Москву-сити и многое другое.

Посетителям выдается карта с самыми популярными объектами, видных со смотровой площадки. Интерактивная экскурсия прояснит названия объектов, которые можно записать и затем разгадать код из букв и цифр, в которых зашифрован ответ на вопрос об основном предназначении Останкинской телебашни.

Для посещения высотки необходимо иметь документы и выделить время для получения пропуска. В целях безопасности смотровые площадки закрыты для посещения детей до 6 лет, будущих мам и маломобильных людей.Останкинская телебашня, 540 метров

Как добраться

Останкинскую башню можно посетить по адресу улица Академика Королева, 15. Ближайшая станция метро – «Бутырская», от которой потребуется пройтись четверть часа пешком.

От станции метро «ВДНХ» ходят несколько троллейбусов – 73, 36, 13, 69. Далее дойти за 5-7 минут. Возможен вариант проезда от станции метро «Тимирязевская» до остановки «Телецентр», используя монорельс.

Великолепие и масштабность – это об Останкинской башне. А интересная история и любопытные составляющие высотки делают ее одним из самых посещаемых мест российской столицы.

Подписаться на канал в Telegram

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: