Памятник Минину и Пожарскому

Памятник Минину и Пожарскому

Одна из главных исторических скульптур Красной площади расположена прямо напротив собора Василия Блаженного. Это один из символов Москвы и важная часть архитектурного ансамбля Красной площади. Необычный скульптурный монумент на лобном месте столицы — памятник Минину и Пожарскому — поражает своей величественностью и историей его открытия.

памятника Минину и Пожарскому. Фотография: Parmenov Pavel / Фотобанк Лори
Фотография: Parmenov Pavel / Фотобанк Лори

Первый в истории русского государства памятник, воздвигнутый не царям и его приближенным, а людям из народа — героям народного ополчения.  «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия» – надпись на монументе говорит о великой благодарности и памяти потомков своим знаменитым предкам. Памятник был воздвигнут в честь  двухсотлетнего освобождения Москвы от иноземных захватчиков в  начале 17 века.

Когда возник замысел поставить памятник

Монумент посвящен далеким событиям 1612 года, когда страну буквально раздирали на части вражеские  неприятели. Польско- литовские войска вторглись на территорию Русского государства, стремясь побольше «откусить» кусок русских земель.

1612 год – смутное время. Русь была раздроблена, власть в стране ослаблена из-за интриг и борьбы за трон.

Фигуры композиции  –  князь Дмитрий Пожарский и земский староста Кузьма Минин. Именно они организовали ополчение в Нижнем Новгороде и пошли войском на польско-литовских захватчиков.

Этот памятник стал первой большой скульптурной группой в столице перед кремлевскими стенами. Монумент возведен в 1818 году, к 200-летию победы русских ополченцев над  польскими завоевателями.

Скульптурный замысел автора композиции — Ивана Мартоса — полностью удался. Фигуры Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского получились впечатляющими. Памятник возведен на пожертвования, их собирал народ с 1809 года несколько лет (дату открытия памятника отложили из-за Отечественной войны 1812 года).

По задумке авторов он стал символизировать не только объединение и подвиг нижегородцев, но и единство всего русского народа. Скульптуры героев композиции создавали не один год, отливая в Петербурге. Для этого задействовали форму для литья из 45 слоев.

Затем по воде готовые скульптуры (это был первый опыт, когда памятник отлили целиком, а не по частям) перевезли в Москву.  Только меч и щит для композиции выполняли отдельно.

Памятник Минину и Пожарскому изначально планировали поставить в Нижнем  Новгороде, откуда отправилось ополчение. Но в итоге решили установить в Москве на Красной площади. Делали это весьма торжественно — со специальным военным парадом в честь открытия  монумента в 1818 году.

Под барабанный бой участников парада с памятника сняли покрывало. Взору тысяч собравшихся москвичей и войск предстало удивительное зрелище — монумент двум героям народной войны — простому старосте Минину и знатному князю Пожарскому.

По воле судьбы и для объединения сил ополчения эти два совершенно разных по социальному положению и взглядам человека объединились ради одной великой цели — освобождение своей Родины от врагов.

По задумке авторов проекта оба героя народного ополчения держатся руками за меч.  Пожарский при этом сидит, а Минин стоит рядом и показывает рукой на Кремль.Этот жест и меч символизирует как призыв пойти на защиту Москвы и освободить Русь от врагов.

Кратко: Кузьма Минин

Кузьма Минин — один из организаторов народного ополчения,  русский национальный герой. Он был старостой  в Нижнем Новгороде, начал организацию ополчения, собрал людей и предложил на должность военачальника князя Пожарского. Лично  жертвовал  свои деньги, следил за дисциплиной и сам участвовал в боях.

Человек не имел никакого сословного чина, в Нижнем Новгороде занимался торговлей мясом. Благодаря его успехам в торговых  делах нижегородцы  избрали его земским старостой в 1611 году. Минин лично отдал треть своего немаленького состояния на благое дело по созданию ополчения и вместе с князем Пожарским возглавил поход на Москву.

После отхода польских интервентов от столицы Кузьма Минин получил от царя Михаила Федоровича чин думского дворянина. Умер Кузьма Минин в 1616 году по дороге из Казани в Нижний Новгород. Похоронили народного героя на территории Нижегородского кремля.

Кратко: Дмитрий Пожарский

Дмитрий Михайлович Пожарский принадлежал к знатному княжескому роду, хотя и обедневшему. Служил Дмитрий при дворе и был  непосредственным свидетелем того, как в государстве менялась власть. На царский трон претендовали разные лица, порой, не имевшие на это никаких наследных прав.

Многочисленные самозванцы ослабляли власть и вносили раздор в единое управление страной. Литовцы и поляки разоряли  русские поселения и чинили бесчинства. А среди простого люда росло недовольство, которое выливалось в бунты.

В тяжелое для страны время в октябре 1611 года Дмитрий Пожарский вместе с земским старостой Кузьмой Мининым возглавил Второе народное ополчение.

Интересно, что возглавивший поход на Москву против поляков, Пожарский был ранен во время первого неудачного похода. Но нашел в себе силы совершить достаточно выматывающий пеший поход с дружиной из Нижнего Новгорода до Московского Кремля. Второе ополчение, которое он повел в качестве полководца, смогло потеснить захватчиков и изгнать их из Москвы.

В начале 1613 года Пожарский стал одним из руководителей Земского собора и сыграл важную роль при восхождении на русский престол царя Михаила Федоровича Романова.

Такие разные народные герои

Минин и Пожарский, в те далекие и смутные для страны времена, они объединили усилия и организовали людей в дружину. Смогли победить польских завоевателей, принеся на Русь освобождение и новую эпоху  расцвета государства Российского.

Памятник этим двум героям не канул в Лету, а наоборот — стоит на самом видном месте столицы России. Потомки и россияне и сегодня любят посещать этот величавый скульптурный монумент и гордятся своими предками, которых нельзя победить. Если  нужно это для Родины и победы над врагом — найдутся лидеры и позовут за собой народ для свободы и независимости страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: