Северный речной вокзал – важная водная достопримечательность Москвы

Северный речной вокзал

Северный речной вокзал считается жемчужиной архитектуры российской столицы. Здание на Химкинском водохранилище было возведено в сталинскую эпоху и внесено в реестр памятников российской истории и культуры. Этот комплекс состоит из природных и искусственных водных путей, превративших Москву в «порт пяти морей».

Немного истории

1930е годы ознаменовались началом строительных работ канала имени Москвы. Он должен был соединить две реки – Москву и Волгу. Чтобы иметь возможность принимать теплоходы с волжского направления, инициируется возведение здание речного вокзала. Важно отметить, что в момент строительства Химкинского водохранилища не существовало. Возведение проходило в весьма комфортных условиях. В 1937 году строительство здания вокзала было завершено. В первоначальном облике объект просуществовал до 2005 года. Далее с возникшими проблемами с кровлей вокзал закрывается. Остается открытым лишь ресторан. И только спустя 10 лет правительство столицы возвращает здание в личную собственность. В 2018 году в течение двух лет идет реставрация вокзала, завершившаяся открытием всех помещений и их возможным посещением и изучением.

Теплоходы от Северного речного вокзала

Каждый год речной вокзал с конца апреля до конца октября организует для полутора миллионов туристов экскурсионные осмотры на теплоходах. От причалов 1-6 и 12-17 начинают путь многопалубные лайнеры в северную столицу, на Валаам и Соловки. Востребованы направления на Ярославль, Кострому, Казань, Нижний Новгород. Можно доехать до Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Астрахани. Круизы по Волге и Дону – лидеры продаж. В поездке по рекам можно провести от трех дней до трех недель.

 Парк Северного речного вокзала

На севере столицы набережная речного вокзала и благоустроенный парк относят к любимым местам прогулок жителей города и многочисленных туристов. Парк привлекает восстановленными и отреставрированными историческими фонтанами и скульптурами. Непосредственно перед зданием вокзала можно увидеть сухой светодинамический фонтан.Северный речной вокзал

Уже упомянутый канал имени Москвы является искусственным, состоящим из пяти частей. Здесь хранятся копии реальных шлюзов канала, а по ручью пускают кораблики. Также рядом с центральным зданием находится амфитеатр, вмещающий до ста человек.

Южная часть набережной предназначена для отдыха всей семьей. В этой зоне площадью более 5000 кв.м. оборудованы три подогреваемые бассейны, в том числе, один детский. К услугам посетителей – шезлонги, зонты против прямых солнечных лучей, летняя кухня, фитобар, душевые, ячейки для хранения вещей. Одновременно в зоне отдыха есть возможность отдыха для 350 человек в период с июня по октябрь.

Архитектура и декор

Сооружение действительно красиво – как просто объект, место притяжения, удобная точка времяпрепровождения. Само здание похоже на корабль с открытыми верандами с колоннами, открытыми галереями с фонтанами по обеим сторонам как нос и карма. Центр представляет корпус корабля и каюты, а мачта или корабельные трубы – центральная башня.  Сооружение появилось в результате морского вдохновения, а также любовью к Дворцу Дожей итальянской Венеции.

Шпиль на вокзале венчает огромная позолоченная звезда, напоминающая ту, что украшает Спасскую башню Кремля. Шпиль имеет подвижным механизмом, но свою функцию он претворил в жизнь лишь в 1941 году для защиты от немецких бомбардировщиков. Высота здания вместе со шпилем – 75 метров; шпиль отдельно – 27 метров.

Вокзал привлекает как общим мощным впечатлением, так и вниманием к деталям. Посетители ценят фонтаны по краям сооружения – фигуры гагар и диких гусей – «Север», резвящиеся дельфины – «Юг». Перед вокзалом сооружен уже упомянутый новый светодинамический фонтан площадью более 100 квадратных метров.

Колонны обоих входов притягивают взор 24 тарелками-медальонами из фарфора. С диаметром в 1.5 метра они содержат уникальные полихромные рисунки по теме достижений страны, включая станцию метро «Киевская», освоение Арктики, дирижабль, Дворец Советов. Все варианты приобрели свой первоначальный облик, диски расписаны вручную Натальей Данько, являющейся художником-керамистом.

Убранство интерьеров вокзала отличается пышностью и светом. Оно высоко оценено в России и за рубежом.

Чем заняться

После реконструкции Северный речной вокзал популярен не только у иностранных гостей, но и стал центром внутреннего туризма. При открытии нового варианта вокзала присутствовало немало людей, все получилось, как было запланировало, посетители остались довольны. Теперь место занимает достойное место для посещения, наряду с такими парками в Москве, как «Зарядье», ВДНХ, парк Горького.

Для лучшего знакомства с вокзалом берут экскурсии. Они проводятся гидами Музея Транспорта Москвы, включая его директора Оксану Бондаренко. Здание вокзала также демонстрирует выставки из этого музея, которые становятся его «лицом». Первая экспозиция посвящена роли вокзала в исследовании Арктики под названием «Порт пяти морей и одного воздушного океана».

Чтобы пообедать со вкусом, советуют посетить ресторан «Волга-Волга» в левом крыле здания. С первых минут здесь погружаешься в атмосферу одноименного фильма с подобранной музыкой, интерьером, восстановлением аутентичных потолочных росписей. Высокие окна продемонстрируют виды на корабли у причалов. Можно выбрать столик в главном зале, на террасе с видом на фонтан «Южный» со скульптурами дельфинов, или в малом с внушительным аквариумом. Из последнего можно заказать рыбу для личного заказа и употребления прямо в ресторане.

На территории вокзала открыты площадки для спортивных тренировок, шахматных турниров, пинг-понга. Юные посетители оценят уютную площадку, выполненную в морском стиле.

В будущем планируется создание канатной дороги между станциями «Сходненская» и «Речной вокзал». Для соединения нескольких районов и одновременно – как увлекательный аттракцион.

До речного вокзала легко добраться от одноименной станции метро. С прогулкой пешком на запад по Фестивальной улице. Следует пересечь Ленинградское шоссе и чуть пройти через парковую зону. Путь займет всего несколько минут. Также к вокзалу идут многочисленные автобусы.

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: