Спасская башня – российский символ Нового года

Спасская башня

Одной из самых красивых и знаменитых башен столичного Кремля считается Спасская башня. Она известна каждого россиянину, ведь именно она демонстрирует куранты, что отсчитывают 12 ударов в момент наступления Нового года.

Исторический экскурс

В 1491 году итальянский архитектор Пьетро Антонио Солари начинает возводить башню больших размеров. Это пожелал Иван III. Первоначально башня была названа Фроловской. Связано это было с непосредственной близостью церкви Фрола и Лавра. Основа была из белого камня, а по высоте сооружение было в два раза ниже современной. После двух веков со времени создания Фроловских ворот и башни произошла замена их названия на Спасские.

В начале 18 века из Англии прибывает английский архитектор Христофор Галовей и русский зодчий Бажен Огурцов и перестраивают башню. Они дополняют ее шатром из камня, в котором располагают большие часы. Несколько лет спустя уже обновленная башня по приказу Алексея Михайловича приобретает название Спасской.

Сами часы в разное время претерпевали изменения. Самый современный вариант появился в 19 веке, благодаря мастерам Бутенопам. Но 1917 год запомнился тем, что часовой механизм поврежден снарядом. Мастер Беренс через пару лет приводит часы в порядок по приказу Ленина.

Сначала шпиль башни венчал двуглавый орел. В советское же время символ заменяют на рубиновую звезду, которая украшает башню и по сей день. Спасские ворота – парадный подъезд в Кремль для торжественных процессий, включая коронацию царей и инаугурацию глав государства, визитов иностранных послов.

Элементы Спасской башни

«Дух времени»

Куранты по диаметру – чуть больше 6 метров, а высота римских цифр в позолоте – 72 см. По длине минутная стрелка равна 3 м 27 см, а часовая – 2 м 97 см. Часы хорошо видны с разных позиций и ракурсов. Циферблаты расположены на всех сторонах башни.

Куранты впервые заработали в 16 столетии. Это подтверждается документально от часовщиков Кремля. Далее в течение веков часы претерпевали изменения.

К примеру, в 1625 году выставляются новые часы по инициативы Христофора Галовея, а старые отходят к Спасо-Ярославскому монастырю. Модель приобрела новые функции – играла музыку, показывала время днем и ночью, циферблат мог вращаться. Стрелка же, похожая на солнце с лучиком, оставалась статичной. Часы украшали две стороны башни – напротив Кремля и Китай-города. Галовей их уже восстанавливал спустя год после пожара, а следующий ремонт уже имел место в 1668 году.

В начале 18 столетия Петр Великий устанавливает на башне голландский вариант часов с циферблатом по немецкому стандарту. Музыка исходила и от них, но в часах были частые поломки, к тому они не выстояли пожар 1737 года.

К 1770 году башня пополняется английскими курантами из Грановитой палаты. Немецкий мастер Фатц был руководителем работ, и под его влиянием часы стали исполнять мелодию по милого Августина. Это был единственный период, когда из курантов слышалась иностранная музыка. Часам нанес повреждение пожар 1812 года, а спустя 3 года они были восстановлены, благодаря отечественному часовщику Якову Лебедеву.

Нынешние часы появились в марте 1852 года. Английский вариант уже не был годен, а доверили новые вариант заводу братьев Бутенопов. Были соединены современные достижения науки того времени с частью оставшегося механизма. Корпус из дуба заменяют на чугунный, детали выходят из износостойких материалов для возможных температурных перепадов. Для исполнения были выбраны «Марш Преображенского Полка» в 6 и в 12 часов, гимн «Коль славен наш Господь в Сионе» в 3 и в 9. Эти произведения звучали до 1917 года. 2 ноября этого года стрелку часов поражает снаряд при большевистском штурме, и в течение года они не действуют. По указу В.И.Ленина часы восстанавливает Н.Беренс, а колокола курантов играли революционные мелодии «Интернационала» и «Вы жертвою пали». После инаугурации Б.Н.Ельцина в полдень и 6 вечера исполнялась «Патриотическая песня», а в 3 и 9 часов – «Славься» М.И.Глинки.

Последняя крупная реставрация часов проходит в самом конце 20 века. Восстанавливается облик верхнего яруса, стрелки и цифры покрывают золотом. А вместо «Патриотической песни» настраивается мелодия государственного гимна России. Последняя звучит в полдень, полночь, в шесть утра и шесть вечера. А «Славься» – в три часа дня и ночи, в 9 утра и 9 вечера.

Рубиновый Спасский символ

Пятиконечный алый символ создан по эскизу Федора Федоровских и появляется в 1935 году. Вначале вариант был из красной меди и нержавейки. В гербе советского государства прослеживаются линий из уральских самоцветов, в металле – золотое покрытие. Лучи от центра к кончикам – украшение символа.

1937 год ознаменован зажжением звезды. Размах ее – чуть меньше 4 метров. Оправа – из нержавеющей стали, с двойным слоем стекла. Первый – внутри, с использованием стекла молочного оттенка, а второй внешний, с применением рубинового стекла и автономных ламп внутри. Замена их на самый современный вариант произошла во время реставрации 2014 года.

«Башенные» мифы

Интересно отметить, что до 19 столетия, проходя сквозь башенные своды, представители мужского пола снимали головные уборы. Кроме того, всадники не могли ехать верхом, а шли пешком. Представители слабого пола должны были закрывать зонты. Если эти правила не соблюдались, то виновники отмаливали свои нарушения правил. Наряду с молитвами, нужно было  50 раз поклониться до земли иконе башни.

Есть поверье, что сам Наполеон Бонапарт, входя в столицу, не придал внимание этому обычаю. И тогда ветром снесло его знаменитую треуголку. Поэтому это связывают со вмешательством высших сил, чтобы при входе в священные ворота головной убор отсутствовал.

Фестиваль «Спасская башня» в Москве

Почти 20 лет в Москве каждый год проводится международный военно-музыкальный фестиваль. Для него выбирается период конца лета -начала осени непосредственно перед днем города. Программа и продолжительность мероприятия заранее не разглашается до последнего, а для посещения фестиваля важно приобрести билеты.

Участники концерта – военные оркестры, почетная охрана первых лиц, приехавших на фестиваль. Посетители увидят музыкальные и танцевальные коллективы в национальных костюмах. Центральное выступление – на Красной площади с исполнением произведений команд, в том числе, из разных стран. Билеты на него следует заказать заранее на официальном сайте, где можно узнать и о предстоящей программе мероприятия.

Как добраться

Самый быстрый способ очутиться на Красной площади – сесть на метро до станций «Площадь Революции», «Театральная», «Охотный ряд». Доехав до одной из этих станций, расположенных в одном месте, следует ориентироваться на седьмой выход станции «Охотный ряд». Потребуется пройти далее около 500 метров.

До центра Москвы доезжают и на автобусе до остановки «Красная площадь», что на улице Варварка. Самый популярный вариант – автобус 158.

Подписаться на канал в Telegram

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: