Храм Василия Блаженного – красота и загадка столицы!

Храм Василия Блаженного

Храм Василия Блаженного считается самой живописной и мистической церковью во всей России. Есть поверье, что создавшие ее зодчие были ослеплены, Сталин запретил ее снос, а во время второй мировой войны храм был защищен от возможных обстрелов. Верхний ярус собора похож на лабиринт, а основание – восьмиконечная звезда. Символ, что знаком практически любому туристу в России и за рубежом, также интересен историей и интересными фактами.

История собора

Первоначально место украшала церковь Святой Троицы. Храм из красного кирпича на основе из белого камня строился с 1555 года в течение всего 6 лет у самого рва, что окружал Московский Кремль. Официальное название сооружения – Собор Покрова Пресвятой Богородицы. Названный так чтобы увековечить викторию над Казанским ханством именно в этот день. Это событие помогло России расширить границы своих земель, что привело к превращению российского государства в империю.

Были идеи, что храм строили несколько главных архитекторов, но они не подтверждены. В 1588 году строится церковь Василия Блаженного с северо-восточной части собора, где был погребен юродивый. В конце 16 столетия оформляются фигурные раскрашенные храмовые главы, происходит это уже при Федоре Иоанновиче.

Веком позднее облик уже иной – расширяется свод, появляется крыльцо с шатрами, стены оформляются художественной росписью. А 18 век исторически свидетельствует о наличии 18 престолов. Собор не раз восстанавливался после пожаров. Самая масштабная реставрация храма понадобилась в 1737 году после «Троицкого» пожара под руководством И.Мичурина.

В советское время храм был одним из первых, включенных в список охраняемых памятников. С 1923 года создается историко-архитектурный музей, а в 1929 года снимаются колокола. Музейная же экспозиция открыта постоянно, за исключением военных лет. Комплекс собора под управлением Исторического музея и церкви функционирует уже более 30 лет.

Откуда взялось название «храм Василия Блаженного»?

Многие задаются вопросом, почему Покровский собор связан с именем Василия Блаженного, а не Ивана Грозного? Здесь следует вспомнить опять о 1588 годе и постройке в честь Василия Блаженного. Здание появляется по воле сына Ивана Грозного над уже упомянутым захоронением Василия. Знаменитый юродивый приобрел славу в конце 15 столетия, в том числе, и за железные вериги в одежде круглый год. Но главное – он был незлобный, его любили жители столицы и молодой царь, хотя Василий иногда и укорял последнего. Канонизация Блаженного проходит в 1586 году.

Воздвижение церкви способствовала ежедневным богослужениям. Ранее службы проходили только в теплый сезон, поскольку помещение не отапливали, а новоиспеченный храм был теплым. Вскоре он становится более известным как собор Василия Блаженного.

Внешнее и внутреннее убранство. Иконостас

Собор отличается сложной структурой. Главная церковь, образованная столпами, окружена осевыми церквями со всех сторон. Между этими церквями расположены еще четыре поменьше. Вторая половина 17 столетия ознаменована постройкой Шатровой колокольни.

Девять храмов по убранству рознятся по стилю, цветовой палитре и типу исполнения. Стены расписаны маслом, в некоторых уголках сохранились фрески из 16 века. Есть удивительные варианты фресок – тюльпаны, морские водоросли. К наиболее почитаемым святыням относят резную арку над захоронением Василия Блаженного.

Главное же богатство храма – иконостас, вобравший более 400 икон 16-19 столетий. Их авторы – мастера церковной живописи Москвы и Новгорода. Сам иконостас появился, благодаря архитектору Павлинову в конце 19 века. Иконы прошлого столетия написаны столичным реставратором Чириковым.

Авторство самого собора окутано тайной. По одной из версий архитектором был итальянец. Архитекторы этой страны принимали участие в работе над зданиями в кремлевском окружении в 1470 х годах. В русских летописях фигурируют имена Бармы и Постника Яковлева – зодчих из Пскова. Современные историки склонны соединять все эти имена для одного автора. Но для подлинного определения, кто же создал храм необходимо тщательное изучение процесса заимствования решений по архитектуре из иных источников. Пока это достигнуто не было.

Еще одной известной легендой является возможное ослепление архитектора Иваном IV. Причина – невозможность воспроизвести детали нового и впечатляющего проекта. Несмотря на сложность проверки и этого факта, это не исключено, исходя из неоднозначности личности государя.

Экскурсии в храм Василия Блаженного

Как было сказано выше, собор является единым архитектурным сооружением из нескольких церквей, именованных по-разному, в том числе, и Василия Блаженного. Комплекс храма включает и действующую церковь, где проходят богослужения. Также при храме есть музей с экспонатами на двух этажах.

Любопытным фактам древней святыни посвящена экскурсия «Диво дивное: тайны древних стен Покровского собора». Другая – «Символ России: Покровский собор в русской истории и культуре» – окунает в саму атмосферу тех событий, давая возможность почувствовать себя в их гуще. Специально организуется экскурсия «Прикосновение к Покровскому собору» для посетителей с проблемами со зрением и слухом.

Есть в храме и программы, адаптированные для юных посетителей. Так, можно познакомиться с собором через игры и загадки.

Во-первых, ребята узнают о причинах Ивана Грозного завоевания казанского ханства и его обещании воздвигнуть невиданный храм, узнают, что такое гульбище и о его предназначении, почему собор считался одним из самых дорогостоящих строений и самым высоким в столице.

Во-вторых, откроются тайны символики росписи, архитектуры и самого устройства сокровищницы с помощью опытных экскурсоводов. Юные туристы узнают об изменениях цвета купола, его причинах раскраски под кирпич и появлении кустов рябины неподалеку. Будут упомянуты факты об авторах сооружения, о чудесах от «жителя» храма, об обнаружении сокровищ в мусоре. Будет также мастер-класс о правильном чтении иконостаса.

Отдельно для детей организуется квест – увлекательный поиск сокровищ Ивана Грозного, который следует заказать заранее и оформить на нее разрешение.

При посещении храма необходимо пройти контроль и досмотр вещей, с предварительным заходом в гардероб. Можно фотографировать без вспышки, снимать видео, но не на временных экспозициях.

Как добраться до храма Василия Блаженного

Если вы едете на московском метро, то можно выйти на станции «Охотный ряд» через выход №7, пересечь нулевой километр и очутиться в соборе, благодаря Воскресенских воротам. Есть вариант выхода и на «Площади Революции» по направлению к Гостиному двору через Богоявленский переулок, что по левую руку от метро. И после поворота налево на Ильинку уже идет дорога к Кремлю. Удобным способом считается проезд до станции «Китай-город» через тринадцатый выход, а улица Варварка выведет прямо к сооружению.

Ходят автобусы М90 и С920, что довезут прямо до Красной площади, а оттуда порядка 250 метров – прогулка пешком.

Гуляя по храму, окунаешься в смену пространств, росписей, особенностей архитектуры, как будто путешествуешь по необычному лабиринту. Этой особой характеристикой также знаменит храм Василия Блаженного.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: