Кострома

кострома

Кострома — город на р. Волга, основан в 1152 году Юрием Долгоруким. В XIII веке стал центром удельного княжества. Находится в 330 км от Москвы, входит в один из восьми городов «Золотого Кольца» России. В городе храмы, монастыри и памятники связанные с царской семьёй Романовых. Историческая часть в основном построили в архитектурном стиле классицизм. Относится к концу XVIII—XIX веков. Кострома провинциальный город и по преданию родина Снегурочки.

Достопримечательности Костромы 

Аллея Признания

кострома Аллея Признания
Аллея Признания

Пешеходная зона длиной в 150 метров на проспекте Мира в центре города, сделана как аллея звезд Голливуда. На тротуаре закрепили таблички с именами значимых людей в истории, начиная с основателя Юрия Долгорукова, народного героя Ивана Сусанина, до первого представителя царской династии – Михаила Романова, и других персонажей, которые так или иначе были связаны с Костромой.

Драматический театр

Государственный драматический театр им. А. Н. Островского, основали в 1808г и  имел постоянного местоположения. Построил архитектор Н. Григорьев в 1863 году здание нового театра, яркая достопримечательность Костромы, является одним из самых красивых в России. Новый театр открыл свои двери зрителям – 30 июня 1863 года, на презентации присутствовал цесаревич Николай Александрович – сын императора Александра II.

кострома Драматический театр
Драматический театр

Театр Островского – один из древних театров в России. Здесь впервые были поставлены пьесы Александра Николаевича, премьера спектакля «Не в свои сани не садись» сыгранная актёрами   в 1855 г. стала стартом начала театрального сезона. И теперь, по традиции,  каждый новый сезон, открывает пьеса Островского. Ежегодно, с 1973 года, в первый месяц осени проходит Всероссийский фестиваль «Дни Островского в Костроме», на который съезжаются с гастролями театральные труппы со всего бывшего Союза.

В здании открыт «музей костюма» экспонаты театральных реквизитов: костюмы, декорации и прочая бутафория расположены по этажам и в холле театра.

Романовский музей-заповедник

Романовский музей-заповедник
Романовский музей-заповедник

Здание стало музеем в мае 1913 года, на 300-летнюю годовщину правления династии Романовых, церемонию открывала императорская семья.

Представлены скульптуры, полотна и живопись художников 19-го и начала 20-го веков, связанные с историей Костромы, портреты дворян, академическое и современное искусство. Среди экспозиций картины, написанные рукой художника Бориса Кустодиева, он более 10 лет прожил в Костроме.

Посещение музея предполагает самостоятельную экскурсию, он двухэтажный, на девять залов, но с краеведом будет намного информативнее. На втором этаже зал «Икона на рези», посвящённый медно-литой пластике XVI – XVIII веков, Императорский зал музея-усадьбы «Архангельское» – живопись и скульптуры XVIII – XIX веков из коллекции князей Юсуповых.

О значимых и исторических событиях «повествуют» предметы старинны, копии реконструкций. В конце XX века, начало нашего столетия началась частичная передача экспонатов из Ипатьевского монастыря. Романовский получил новый статус музея-заповедника и стал принимать участие в международных выставках.

Сусанинская площадь

Сусанинская площадь
Сусанинская площадь

Названа в честь крестьянина Ивана Сусанина, ему установлен памятник, является главной в Костроме. Местные называют её сковородкой, за схожесть с предметом кухонной утвари, если посмотреть на площадь с высоты птичьего полёта. Этому есть два варианта: улицы от площади расходятся как стрелки в разные стороны, сделано для удобства пожарных, чтобы как можно быстрей прибыть на вызов в случаи ЧП. Во втором варианте, меньшем похожем на истину, а больше на легенду, предложила императрица Екатерина II. Положила веер на карту города, и сказала – такой будет застройка. Рядом с площадью находится несколько музеев.

Пожарная каланча

пожарная каланчаНебольшой музей в здании «Пожарной каланчи», можно послушать ещё один рассказ об истории города и ратном труде пожарной команды. Этот тандем плотно пересекается,  так как в городе и округе много деревянных построек. Пожары не редкое явление, особенно в осеннее – зимний период.

В музее есть 3Д диорама о службе пожарного расчета, макеты образцов техники, экипировка, агитационные листовки и плакаты по противопожарной безопасности. Во время экскурсии можно подняться на смотровую башню. Раньше на каланче велось круглосуточное наблюдение за округой, дежурный смотритель с высоты следил за городом и в случае пожара бил в набат.

Торговые ряды

Торговые ряды
Торговые ряды

Рынок рядом с площадью Сусанина, старинный купеческий центр.  Товары привозили из окрестных сел и деревень, в основном по Волге, каждой группе товаров предназначался свой ряд, тогда в Костроме велась оживлённая торговля. От рынка была дорога прямо к пристани.

Купцы предлагали меха, самоцветы, табак и другие товары народного потребления. Сначала склады были из дерева, торговля велась с деревянных прилавков, большой пожар 1773 года уничтожил всю инфраструктуру базара тех лет, нанёс огромный материальный ущерб.

По новому торговые ряды начали возводить в 1775 году уже из камня, строительство растянулось на много лет. Рынок иногда называют по-другому: «гостиный двор» или «красные ряды», потому что в продаже доминировали товары из кожи или ткани красного цвета.

Рынок и магазины в рядах открыты для покупателей по сей день. Можно приобрести как местные товары: сыр, масло, колбаса, а также импортные. Туристы посещают это место в основном в поисках места подобрать хороший фотофон.

кострома

На территории храм со своей историей – церковь Спаса в Рядах, построена в XVIII веке и гармонично вписана в торговые ряды.

Центральный парк

кострома Центральный парк
Вход в Центральный парк

Местом для отдыха пользуются не только туристы, но и местные жители. Парк благоустроен, установлены урны и скамейки, вдоль дорожек фонари.

Раньше здесь был Костромской кремль, он как и торговые ряды пострадал от пожара 1773 года. Окружающие цитадель рвы засыпали, редуты демонтировали, остававшуюся часть разобрали только в 1934 году.

беседка Островского
беседка Островского

Достопримечательность парка — беседка Островского, попала в кадр при съёмках фильма «Жестокий романс». В эпизодах участвуют улицы города и ресторан «Старая пристань».

Терем Снегурочки

Дом Деда Мороза — в Великом Устюге, а Снегурочка живёт в Костроме. Туристический комплекс, сделанный по мотивам русских народных сказок, деревянный терем, вокруг арт-объекты. У славян Кострома – имя молодой девушки, покровительница урожая – эту легенду использовал Островский в сказке «Снегурочка».

Терем Снегурочки

В 2002 году Кострому признали родиной Снегурочки и добавили на сказочную карту России.

Посетить терем Снегурочки можно только с экскурсией. Проводят: Домовой, Кот Баюн и сама хозяйка, встречает гостей хлебом – солью.

Они рассказывают о славянских традициях и обычаях. Для гостей любого возраста предусмотрено несколько развлекательных программ.

кострома Терем Снегурочки

В тереме есть «изюминка на торте» – ледяная комната, температура −14 °C поддерживается круглый год. На входе можно надеть валенки и тёплые вещи. Внутри фотофон с ледяными скульптурами и наливают медовухи – за доп. плату.

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Одна из главных достопримечательностей в Костроме Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь. Паломники приезжают, чтобы прикоснуться к православным святыням.

Монастырь расположили на  берегу, около слияния Костромы с Волгой. Территория большая, огорожена крепостной стеной.

Главный храм – это пятикупольный Троицкий собор, построили во второй половине 16 века. Там хранятся фрески живописца Гурия Никитина, золотой иконостас в стиле барокко.

В палатах рассказывают об истории династии Романовых, ее связях с Ипатьевским монастырем.

В монастыре строгий дресс-код. Женщинам обязательно юбка ниже колен, рукава не выше локтей и платок, разумеется без косметики.

Территория монастыря поделили на старую и новую. Туристов пропускают только на старую половину, где  все основные достопримечательности.

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, Кострома Основан в начале 14 века татарским мурзою Четом

Подписаться на канал в Telegram

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: